起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/05/22
文化部長李遠首立院報告 允諾推動原民文化
族群: 跨族群  
主題: 綜合行政  
地點: 全臺 全部  

 無黨籍立法委員 Ciwas Ali(高金素梅):「請問一下部長,您是怎麼樣看待台灣所謂的多元文化?」

文化部長 李遠:「400年前開始台灣浮出,跟世界的文明接觸,所以台灣是一個原住民文化是一個最基本的,其實台灣的文化,就像幾個板塊的擠壓,非常珍貴我想這就是多元文化。」

初登場就先來聽聽,新任文化部長李遠,對多元文化的想法。22日立法院教育及文化委員會,邀請文化部對未來的業務提出報告並備詢,以預算來看,立委指出文化部的預算編列,也反映政策思想,但似乎在投注原民文化事務推進的經費,不符多元的文化發展。

無黨籍立法委員 Ciwas Ali(高金素梅):「我們來看一下文化部113年度總預算,總共是298億元,而在原住民族文化事務發展,相關的經費只有2億,僅僅占文化部總預算的0.7%,連1%都不到。」

文化部長 李遠:「因為已經有一個原民會,然後電視台可能把預算編到那邊去,未來我想從文化部的角度,我會增加這個部分。」

除此之外,在報告中文化部接下來,將在行動創新的前提下,提出生活、思想、創作和傳播的文化等四個方向,來推動文化施政,不過立委也再度給新任部長一門新功課,在私人的文化藝文場館,仍有很多需要政府協助的保存的文物資產,像是木雕、步道修復師成為文資保存者還有協助提升原住民族在地藝文空間等等。

文化部長 李遠:「非常贊成,因為我小時候一出生,我爸爸就保存非常多原住民的木雕跟畫,所以這個對我來講,是成長中根深蒂固的記憶。」

由文化底蘊作為推動文化政策的基石,接下來6月到10月,將召開第2屆國家語言發展會議,討論國家語言傳承、復振議題還有未來發展,蒐集各界意見。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,203,455 次