起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/05/22
業者辦「突襲式」說明會 吉貝耍居民轟:沒誠意
族群: 平埔族群  
主題: 產業經濟、工作權益、部落發展  
記者:Nabu (孫俊憲)
地點: 台南市 東山區    

 台南東山吉貝耍部落,因有5座養雞場將進駐,引起居民不滿抗議,對此養雞業者22日召開說明會,希望取得居民同意,但吉貝耍反養雞場自救會痛批,這是一場突襲式說明會,很多人根本在前一天才收到訊息,質疑業者沒有誠意,強調地方要的不是回饋金,而是說清楚申設過程,以及環境處理等問題。

吉貝耍反養雞場自救會發言人 段洪坤:「你先把資料收集好,你們要怎麼做空氣水土地,你們要怎麼處理,讓我們的健康讓我們的環境,能夠可以有一個標準,政府要怎麼配合做稽核,這是我們最關心的,我們吉貝耍人有缺錢嗎?不需要拿你5、60萬、100萬?我們就要犧牲健康、土地跟我們的文化。」

養雞業者 歐吉昇:「因為那麼多人,我們也沒辦法一一去問,所以這是我們不對的地方,後來我們要開,我們一定會全面溝通好,我們再來開一次說明會,將我們的設備,將我們對空氣環境的問題,對里民好好說明。」

另外居民也指出,吉貝耍是西拉雅族重要文化所在地,加上鄰近有相當多水田,不適合蓋養雞場。對此東山區公所回應,養雞場屬於農牧用地,業者為合法申請,但地點設在文化資產處,導致引發衝突會進一步檢討。

居民 林先生:「他選的這兩塊地都是嘉南大圳,嘉南平原高級農業區,這是西拉雅族先民,在這裡開墾的歷史,我們是要田園的風景,我們這裡又是西拉雅族風景特定區,它是兩個文化結合在一起。」

台南東山區公所農業及建設課長 陳俊榮:「他原本就可以申請畜牧設施以及農業設施使用,當初在審查的時候,可能忽略吉貝耍是平埔族(西拉雅族)的文化保留的地方,這一點以後可能要檢討。」

業者表示,雞舍採用水簾式密封式設施與技術,不會造成空氣與水源污染,但居民認為沒有提前召開說明會外,也看不到會勘紀錄,是否有實質審查?最終雙方無法取得共識,將擇日再召開說明會。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,309,326 次