起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/05/22
「新聞特派員」出發 原民會新主委曾智勇談期許
族群: 跨族群  
主題: 綜合行政  
記者:Umas Suqluman、許家榮
地點: 新北市 新莊區    

新聞特派員 Umas Suqluman:「各位觀眾大家好!我是新聞特派員Umas,520賴清德總統是正式上任,因此我們今天特地來到了原民會,要來訪問剛剛上任的原民會的主委–曾智勇主委;那主委您好,可以先請您向觀眾朋友來打聲招呼?」

原民會主委 Ljaucu Zingrur(曾智勇):「各位觀眾大家好、各位鄉親父老你們好!我是曾智勇,族語名字叫Ljaucu。」

新聞特派員 Umas Suqluman:「很高興主委今天能夠接受我們的訪問,首先就很想詢問一下主委,就是在接下原民會主委的重要任務,你的當下心情是如何?」

原民會主委 Ljaucu Zingrur(曾智勇):「我很感謝總統的提拔,也謝謝從以前在地方、在縣政府、在文化發展中心到原民會來,工作上能夠得到這麼多同仁的幫忙,我們一起為原住民做很多事情,那也能夠被看到,所以我很高興有這個機會為我的族人服務;我想這應該是我人生最後一份工作、也是最後一份公職,我一定會很努力解決原住民的問題、把一天當兩天用,竭盡所能地來幫忙解決原住民的問題。」

新聞特派員 Umas Suqluman:「謝謝主委的分享!那今天就是真的很希望讓大家可以更深入地來認識我們新任的主委–曾智勇主委,我們知道曾主委是來自屏東三地門鄉的口社村的排灣族人,也是我們原民會首任主委華加志之後第二位擔任原民會主委的排灣族人,這邊就很想請主委來分享一下,就是你自己在部落成長的經驗或者是部落的生活文化。」

原民會主委 Ljaucu Zingrur(曾智勇):「是,因為我爸爸是牧師、那麼我們從小在教會長大,那爸爸不但是牧師,那他從年輕的時候也當過鄉民代表、也當過議員,一生只在做一件事情,就是服務我們部落的族人,那麼我們也不是很優渥的家庭,那就是長期就是在部落耕耘、跟我們自己的鄉親走在一起;小時候讀書也都在屏東市都會區讀書,一有假期或者是一有放假的時間都回部落,部落從小教會的活動也好、這個收穫祭的活動也好,我一直都參與,所以很了解部落的一些碰到的問題;那我希望既然到了這個職務的話,我更願意因為最大的權力就負擔最大的服務、服務要盡最大的義務,所以我希望我到這個職務上能夠讓我的族人感到光榮,那麼我也不能辜負族人對我的期待,所以我是簡單介紹我自己的部落。」

新聞特派員 Umas Suqluman:「對,那剛剛主委有分享到從小的這個學習經歷,爸爸是牧師、也給予很多教育的觀念,那我知道說主委好像是部落裡面第一個考上台大法律系的學生,在當時那個年代是非常非常不簡單;那您可以分享一下就是當時家庭的教育觀念是怎麼樣?」

原民會主委 Ljaucu Zingrur(曾智勇):「因為爸爸沒有讀很多書,所以他很注重小孩子的教育,再怎麼苦也要把我們小孩子送到都會區去讀書,所以從小就在都會區來讀書,那麼也應該講說是運氣比較好,有認真就有考上這個台大,然後一路從最基層的村幹事、課員、代表會祕書,後來到縣政府當祕書、又當局處長,所以一路來我一直都是跟部落在一起;那爸爸也選舉過、我也選舉過立法委員,雖然是落選,可是那也親自有受到我們族群的洗禮,所以我也對因為是家裡的關係,我認為人生最快樂的事情是解決別人的問題、尤其是解決族人的問題,那個是錢賺不來的;所以我希望我來之後,讓更多的老人家受到照顧,我也更希望是、更重要的是年輕人要看到希望,是不是原住民的年輕人我們本會、會裡面,到底有什麼可以再幫忙年輕人讓他們看到希望?年輕人有希望,我們整個族群才會有未來,這個是這樣。」

新聞特派員 Umas Suqluman:「從剛主委的分享有提到就是主委有在地方中央的行政經歷是非常地豐富,包括是在屏東縣的原民處處長擔任了16年、那還有在這個原住民族文化發展中心擔任主任,那這邊想請教主委就是您覺得在這些行政的歷練當中,帶給你最大的能力或者是特質有沒有什麼值得跟大家分享的?」

原民會主委 Ljaucu Zingrur(曾智勇):「我想最大的就是說我因為在縣政府當了16年的處長,我很能體會議員也就是民意代表他們的心情,我想他們需要的是你要誠實地來跟他們溝通,而且其實解決民意代表的問題就是解決人民的問題;那未來在立法院,我想我仍然要秉持這樣的精神,要更誠實的而且是要更實在地來跟他們一起來解決原住民的問題,因為這一屆的立法院三黨不過半,會需要更多的時間跟精力來跟立法委員來陳述我們的政策理念,這樣他們如果可以接受,我想在政策在執行會更順暢,謝謝!」

新聞特派員 Umas Suqluman:「那我們知道賴清德總統是在520正式上任了,賴清德總統在選前的時候就提過了一些像是族群政策,特別要落實族群主流化跟國家語言發展,其中有提到七項的原住民族政策,包括不管是身分法的修正、民族自治、或者是自然資源共管、或者是強化健康服務等等的原民相關的一些議題,那我不曉得說曾主委在上任之後作為這個執行者,就您的看法你會怎麼樣子來看待原住民族政策的推動?」

原民會主委 Ljaucu Zingrur(曾智勇):「原住民族政策的推動因為很快的就會面臨到《原住民身分法》的修正,這個必須說時間上要趕得上、而且會儘快跟平埔族的正名要做一個很好的回應,那所以我們會在最短的時間跟我們原住民本身的專家學者或者是我們的耆老、還有也有跟平埔族做一些說明,是身分先取得,然後是不是權利義務我們再繼續來討論?這一定要找出一個可行的方法,但是第一步就是必須要趕快很誠實地面對來解決這個問題;至於都原的一些主流化的一些影響,因為整個原住民來講,幾乎60%都在都會區,不管他有沒有設籍、有沒有戶籍,所以絕大部分的這個心力還有本會應該要挹注更多的預算,讓在都會區的我們的族人受到更好的照顧,比如講他的文健站是不是要更多的挹注、還有他們的集會所、還有一些這個年輕人的未來有沒有需要協助幫忙的,我們一定要能夠來協助幫忙,至於其他的我想短期內也是我會很快地、趕快跟原民會裡面的同仁做一個討論,陸陸續續地推出一些沒有爭議、而且是自己族人覺得這個是要趕快解決的,我們就先趕快來解決。」

新聞特派員 Umas Suqluman:「好那今天非常感謝曾智勇主委接受我們原視特派員的專訪,那接著呢,我們要把鏡頭交還給棚內主播。」 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,201,587 次