起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/05/16
哈勇家導演陳潔瑤校園分享 鼓勵找尋文化底蘊
族群: 泰雅族 、跨族群  
主題: 電影、歷史、傳統信仰、神話傳說、一般教育  
記者:palang paljaljuman
地點: 屏東縣 來義鄉    

 導演 Laha Mebow(陳潔瑤):「我們現在是就是電影工作者,我就想說日本人曾經拍過我們的故事,我們要不要由我們的角度自己拍自己的故事?」

泰雅族導演Laha Mebow向來義高中學生分享她當時規劃拍攝第一部電影「不一樣的月光」的心境與原由,同時也開啟她自己的文化尋根之路;從接下來第二部電影「只要我長大」到最新的「Gaga哈勇家」,都能看到她與自身文化深刻地相遇。

導演 Laha Mebow(陳潔瑤):「(gaga)就是人跟神我們訂的一個契約,就是你要遵守在土地上的所有的事情;所以因為這個聽起來很難,我要怎麼把它變成電影?所以我就從家庭的故事來寫。」

在都會區長大的Laha Mebow認為,部落的孩子有獨特的文化氣質與性格是她很難學習的,因此她鼓勵學生運用這個資產找到自己的優勢。

導演 Laha Mebow(陳潔瑤):「你絕對要對自己的文化是有自信的,你有自信、其實你有自信你就可以跟其他的人、其他的階層、其他的族群去做溝通,然後也要讓他們了解你。」

來義高中校長 陳冠明:「剛陳導演講得非常好,從最小的、最小的可能你的個人、你的家庭去抒發你的經歷,把你的故事介紹給別人,也是把自己的文化介紹給別人。」

來義高中學生 Lahok:「第一次聽到原住民導演的演講,然後覺得對我、對我們學生的幫助其實滿大,就是在找尋自己未來的路上就是可以給我們一些指點。」

Laha Mebow導演從劇本創作、劇情電影到音樂紀錄片,分享泰雅族母體文化帶給她的啟蒙以及給她走向世界的能量,希望學生未來也能擁有屬於自己的舞台。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,353,962 次