起   - 迄  族群 主題   
 
原視新聞網    2024/05/13
亞洲大學原民周 完美呈現初鹿卑南族文化
族群: 卑南族   
主題: 傳統技藝/工藝、文化創意、歲時祭儀、藝文活動  
記者:No(林遠沖)
地點: 台中市 霧峰區    

 台中亞洲科技大學原青社,今年辦理原民周系列活動,以卑南族「成長的花環」為主題,來呈現卑南族重要的祭典儀式以及生活文化,每場表演都相當到位,就連前來參觀的卑南族專任委員,都一度以為是遠從台東初鹿部落的青年,前來亞大進行表演。

原民會卑南族專任委員 林娜鈴:「今年年初剛好有到初鹿部落去,他們讓我再一次的,重新溫習了今年,年初我再初鹿部落的祭儀,真的很棒,而且他們竟然不是卑南族,讓我非常的訝異,我以為他們都是部落的孩子。」

亞洲大學學務長 張少樑:「對於這個多元文化的一個傳承,本來就是大學一個重要的一個使命,所以我們就是輪番的,我們讓各族之間相互的有去了解,那麼他的一些文化的精神跟內涵,那像今天我們就是以卑南族作為主題。」

亞洲科大每年辦理原民周活動,都會選定一個原住民族文化來作為主題,今年則以卑南族做為活動主軸,並且為了次原民周活動的呈現,原青社學生們從去年底,就開始進行田調工作,也從台東初鹿部落請族人來指導,過程一點也不馬虎。

亞洲大學原住民青年社社長 雲祐瑩:「我們在去年的12月底有參加,卑南族初鹿部落的部落參訪,然後就是跟著族人一起學習,一起度過這個年祭。」

指導老師 Tava.Tawilring:「然後我也有先請他們拍片拍個影片,然後我放在部落裡面給長輩,或部落族人裡面看,然後請部落族人給些指教這樣子。」

在這次的表演內容中從銅罄舞、成年禮一直到加冠青年儀式等等,涵蓋卑南族許多重要的生活文化與祭典儀式,希望透過這樣的演出,讓每位前來參加的同學或觀眾,都能透過他們的表演,來認識卑南族的文化精隨。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,209,723 次