起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/05/04
槓動式滑套退殼系統發表 拚提升自製獵槍安全
族群: 卑南族   
主題: 法律政治、族群教育  
記者:Bunkiatr Katatrepan(陸浩銘)
地點: 台東縣 卑南鄉    

台東卑南鄉大巴六九部落、卑南族人馬力梵·高麓,4日下午在部落舉辦「槓動式滑套退殼系統」專利發表會,希望透過新型獵槍設計,提升自製獵槍的安全性與便利性。

傳統自製獵槍設計人 Malivan Kawru(馬力梵·高麓):「我的研究是所謂的滑膛槍,從前面(槍口)進彈是最安全的,因為我們在第一時間就可以檢查彈的口徑,不會因為太大或太小,我們是從前面塞然後裝填完彈之後,裝底火、擊發、退殼。」

馬力梵強調,長年來原住民自製獵槍因受國家政策限制,導致獵槍安全無法升級,雖然警政署已預告《原住民漁民自製獵槍魚槍許可及管理辦法》草案,為族人爭取開放使用制式獵槍,卻禁止原住民自行生產、製造以及維修獵槍,認為政府錯誤的政策,將再次扭曲原住民狩獵文化的核心價值。

傳統自製獵槍設計人 Malivan Kawru(馬力梵·高麓):「這是從我們土地生長出來的自製獵槍,所以它是我們的文化、它是我們很重要要傳承的文物,希望呼籲政府,你可以進口獵槍,但是千萬不要禁止我們自製獵槍。」

馬力梵表示獵槍與各項農具一樣,不僅是部落生活倚賴的工具,更象徵族群文化的演變,也呼籲政府不要將原住民自製獵槍與狩獵汙名化,讓山林教導出來的獵槍知識與智慧,能繼續的傳給下一代。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,587,866 次