起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/05/01
Sapat聚會所用地陷建照爭議 居民期望落空
族群: 跨族群  
主題: 部落建設、法規資訊  
記者:Calaw Opic (丁至軒)
地點: 花蓮縣 瑞穗鄉    

Sapat部落居民 Angopy Afan(李坤成)VS 瑞穗鄉公所原行課員 高慶豪:「(我們已經有行文到花蓮縣政府了)一直拖,不知道誰,你們要查清楚啊,是不是?(我們就是一直不知道是誰,所以就立馬函文到花蓮縣政府了)不要卡在用地是誰的,你們都這樣一直推卸下去,這樣也不行啊。」

會議上,部落族人與公所人員針對聚會預定地爭議針鋒相對,會議過程一度中斷,因為建照問題讓族人痛批等待20年的聚會所再度落空。

Sapat部落傳統領袖 林正雄:「有那麼難辦嗎?這個是教育部的東西,為什麼還有這種(情況)?當初為什麼同意了,為什麼要放(建築)許可證?」

原來是掃叭頂部落聚會所預定地新舞鶴段608–1地號,在112年完成設計規劃書圖之後,在今年3月套圖過程中發現居然已經有人申請兩筆建築執照。需要向縣府補辦拆除執照,才能解除套繪列管作業。瑞穗鄉公所則澄清,目前需要協助釐清關係人,才能進行解套,議員也表示,將會協助調查。

花蓮縣議員 Piyaw Kimsin(林玉芬):「他的基地座落有兩個建戶建案在裡面,必須要把它排除,才能夠繼續再辦理申請,興辦事業計畫的經費。」

林玉芬指出,目前瑞穗鄉17的部落還有Olalip、Cirocan、Sapat及奇美村布農部落,未興建部落聚會所,而每個案件都有不同的樣態,未來將會持續協調相關單位解決行政問題。

花蓮縣議員 Piyaw Kimsin(林玉芬):「目前四個聚會所問題,大概都知道,現在就是鄉公所跟議會、原民會,還有各單位,可能會共同來協商,解決各別的問題。」

此外,花縣府指出,目前花東基金的聚會所興辦事業經費已經分配完畢,而原民會提出的《花東地區原住民族部落聚會所興建計畫》僅核定花東兩縣14個部落採競爭型方式申請。因此未來是否能夠達成一部落、一聚會所的願景,恐怕只能研擬解套方案。

責任編輯:吳柔思 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,185,706 次