起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/04/24
全中運柔道女力對決 泰雅、魯凱好手拚佳績
族群: 跨族群  
主題: 體育活動  
記者:Cemedas Dumalalrath(江子芊)、Kawa(施俊銘)
地點: 台北市 全部    

113年全中運柔道,24日是舉行高中女子組賽事,身穿白色柔道服的,是去年剛獲得亞東青奧金牌的泰雅族人莊千旻,挑戰第六量級。但不料準決賽上,對上去年全中運的金牌選手柯驊芳,吃下敗仗,與冠軍擦身而過,準備進入銅牌站。

莊千旻換上藍色柔道服,重整心情,然而就是這一個腳,讓莊千旻先獲得半勝!但在接下來的比賽中,可以看見莊千旻右手開始出現不舒服的狀態,但莊千旻仍堅持到比賽最後一秒,奪下銅牌。而值得一提的是,莊千旻23日更是在角力項目以第九量級,獲得金牌殊榮。

宜蘭蘇澳海事柔道選手 莊千旻:「(你是哪裡受傷)手、肩膀,還有膝蓋內側、膝蓋韌帶受傷,結果沒有很好,但是我已經盡力了,角力真的是不可思議,我也沒有想到自己會拿到金牌,最感謝的還是教練。」

宜蘭蘇澳海事校長 陳永鋒:「得到這麼棒的名次,未來我們也會跟周邊的一些我們的校友,還有一些企業來協助募款,讓我們孩子的發展能夠找到方向,以及獲得更棒的成績。」

雖然沒有在柔道取的最佳成績,但莊千旻已確定錄取清華大學,準備展開人生的另一個新篇章。

第七量級賽事,藍色柔道服的選手,是來台東體中的魯凱族人,王桀曦。王桀曦此次挑戰衛冕,來勢洶洶,比賽從一開始,就沒有給對手猶豫的空間,狠狠壓制。

在冠軍戰中,只見王桀曦右腳一伸,就讓對手失去重心,對手還沒反應過來,比賽就結束了。

台東體中柔道選手 Veneng(王桀曦):「最後一次了這樣,然後就放開來摔,辛苦自己完成這六年,雖然(過程)有高有低,但是就是撐過來。」

台東體中柔道教練 李杰恆:「特別跟她說,妳要當成國際賽在摔,因為雖然是高中最後一年,可是她接下來還有亞青的比賽、國際賽,還有包括未來,還是希望她能走在國際賽。」

全中運柔道賽是也在24日正式落幕,選手從柔道獲得的挫折或成就感,也將成為未來人生的精神糧食。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,588,296 次