起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/04/24
枋寮警局錄製母語廣播 加強原鄉反詐宣導
族群: 跨族群  
主題: 法規資訊  
記者:palang paljaljuman
地點: 屏東縣 枋寮鄉    

春日鄉族語推廣人員 解秀珍:「如果你正在找工作,要注意電腦網路有許多詐騙陷阱。」

屏東縣警察局枋寮分局為了預防民眾遭受詐騙,特別與轄區內的春日鄉公所合作錄製排灣族語宣導影片,希望透過熟悉的面孔及語言,讓春日、獅子兩個原鄉的族人,可以清楚接收正確的防詐觀念。

屏東縣警察局枋寮分局長 林俊雄:「特別以族語錄製宣導內容,能更親近部落的各位鄉親,藉此提醒大家注意相關詐騙手法,以防掉入詐騙陷阱。」

經枋寮分局統計,原鄉族人最常受騙的詐騙手法,包括網路愛情交友詐騙、高薪求職廣告詐騙以及騙取民眾存摺、提款卡或個人資料,如果誤以為真就容易遭騙取錢財,族語宣導確實有它的必要性。

民眾 makai:「我覺得有,主要是它是用族語做溝通,所以長輩他們可能會比較相信,然後資訊對他們來說比較正確。」

民眾 camak:「詐騙集團都是騙我們的部落的長輩,因為他們不會看中(文),就是對中文字不熟悉,所以就會很多都,長輩都會被詐騙,所以我覺得有這個族語版的影片,是很好的。」

枋寮分局再次提醒,近期詐騙手法不斷變化,一旦接到疑似詐騙電話,請先撥打165或110專線由警方查證處理,以確保自身財產安全。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,593,136 次