起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/04/19
紋繡師開公益課 鼓勵原青畫出斜槓人生
族群: 泰雅族   
主題: 產業經濟、工作權益  
記者:Kacaw·Mayaw(周浩伊)、許家榮、uliu(郭亞文)
地點: 桃園市 中壢區    

征戰國內外大小競賽,美感實力備受肯定,桃園市一名泰雅族青年Gia,從事紋繡產業將近10年,獲獎無數的她,在桃園市開設原住民公益霧眉課程,希望將所學回饋社會。
 
紋繡老師 Gia:「再加上我自己也是原住民,然後我想要替我們原住民的同胞盡一份心力,因為我們團隊裡面的老師,很支持我做這件事情,所以有這個底氣就開了這個課程,想要學技術的人、你又是原住民,你就可以免費參加。」
 
相較過往看重學歷的時代,擁有一技之長變成當今年輕人的生活寫照,學員們跨足美容產業,為的就是增加客源與收入。
 
學員 ljuzem(周茜妤):「就是因為我本身是做美髮設計師,然後自己也有在開店,我男生客人都會叫我一直去學霧眉,我也想說做美髮滿久了、開店也滿久了,所以想說換個跑道看看去增加幾個客源。」
 
學員 Amui(游佳穎):「想要有一個副業在,本身是護理師然後目前是育嬰留停,然後想要藉由這個機會
趕快來學一些新的東西,一方面也可以再增加一些收入。」
 
當今科技網路蓬勃發展,Gia透過社群平臺分享自己作品,就有學員關注之後,不辭辛勞北上學習紋繡技藝。
 
學員 ljuzem(周茜妤):「她po的社群平臺的態度,跟那些說話方式我很喜歡,因為有人說高雄不是也有(老師),可是我會覺得高雄沒有讓我覺得可以相信有作品去學的(課程)。」
 
學員 Amui(游佳穎):「我比較內斂一點 不容易跨出去,然後剛開始一直在關注他們的老師的社群平臺,就跨出來(舒適圈)就是藉由這個機會,可以認識到很多人。」
 
除了認識各地學員,Gia也掌握當代流行趨勢,即使疫情攪局,Gia仍堅持實體教學,讓學員能準確掌握手感。
 
紋繡老師 Gia:「現在的趨勢都在網路上面,你現在把技術學習起來,之後呢,那你要開始賣你的技術了,你不可能火車站前面發傳單,我覺得因為我們的紋繡技術,你還是要實際地操作,可能會更精準地學習。」
 
專注的眼神,一筆一畫地繪出細膩的線條,但是隔行如隔山,學員們從零開始,穩扎穩打奠基細膩技巧。
 
學員 ljuzem(周茜妤):「我覺得應該是現在,飄眉這種東西比較難,因為霧眉這種東西,它是比較柔,我覺得剪頭髮這種東西就是比較俐落乾脆這樣。」
 
學員 Amui(游佳穎):「上色是還好,但是前面,前置作業會比較麻煩一點,但是你前置作業沒有做好的話,就是上色會比較不容易上色。」
 
雖然開課初期學員報到率不高,但看到學員們積極學習,Gia心中仍是滿滿欣慰,因此,她也計畫成立相關協會,提供原民青年一個學習一技之長的機會。
 
紋繡老師 Gia:「有部分原因也是因為想要,就是成立原住民的(紋繡)協會,可能更可以幫助到一些,有一些是想要學技術的人,沒有太多經費,你可以來學習的話,那我們可以跟政府申請經費,幫助到更多的人。」
 
111年成立至今的原住民公益霧眉課程,如今也邁入第三個年頭,Gia表示有學員期盼,能夠到各地開課,讓更多親友學習,一點一滴累積技術實力,畫出屬於自己的斜槓人生。
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,310,042 次