起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/04/15
建構族群歷史通論 原民會舉辦學術研討會
族群: 跨族群  
主題: 學術研究  
記者:palang paljaljuman
地點: 屏東縣 瑪家鄉    

總統 蔡英文:「原住民族早在幾千年前就在這塊土地上,有豐富的文化和智慧代代相傳,不過我們只會用強勢族群的角度,來書寫歷史,為此我代表政府向原住民族道歉。」

2016年總統蔡英文向原住民族道歉,當中提到歷代殖民政權透過武力強烈侵害原住民族既有權利,以致長期以來台灣社會以漢人史觀與強勢族群角度,書寫台灣歷史,這次舉辦的原住民族歷史學術研討會,就是希望將已完成的《原住民族歷史通論》初稿,與到場的專家學者集思廣益,建構完善的原住民族史觀。

原民會主委 Icyang‧Parod(夷將‧拔路兒):「透過這兩天的論文的發表,能夠納入更多的原住民族的觀點,來建構原住民族歷史的主體論述,用族群的視角來書寫我們原住民族的歷史。」

參與書寫《原住民族歷史通論》的東華大學副教授林素珍,提到原住民族歷史正義的重要性,就是要讓原住民族回復到主人之一的地位,獲得跟其他民族有相同的文化對等資本。

國立東華大學副教授 Wusay Lafin(林素珍):「我們要從歷史當中去展現整個民族的一個,它的一個能動性,以及它是如何去主動選擇,它自己的一個發展,要在整個論述當中呈現出來,讓每一個人在這個土地上,他都是這塊土地的一個主人。」

原住民族歷史正義與轉型正義委員會歷史小組,主要任務就是推動原住民族史觀建構,原民會也匯聚各部會的行政能量齊力推動,期待能儘早完成屬於原住民族的歷史通論。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,654,935 次