起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/04/12
雙龍國小展開知性之旅 認識南島族群文化
族群: 跨族群  
主題: 族群教育  
記者:Hundiv
地點: 南投縣 全部    

逼真的大鯊魚,讓小朋友驚呼連連,第一次來到半山夢工廠,學生們興奮又好奇,也在導覽解說下,認識各項設施、工廠的運作方式以及關於原民文化的展覽內容。

雙龍國小學生 申若曦:「我很謝謝台積電給我們這麼好的機會,讓我們可以來到夢工廠。」

雙龍國小學生 米璽安:「我在夢工廠看到我們原住民的文化,也看到了祖先的智慧。」

企業公司志工 陳秀鳳:「我們很開心能夠跟雙龍國小一起來半山夢工廠,帶這些布農族的小朋友,來一次很棒的尋根之旅。」

半山夢工廠的灣島文化館暨世界南島中心,有專門介紹南島文化的場館,透過現代科技保存了許多歷史文獻、文物和影像,並以台灣原住民的觀點出發,記錄族群祖先的傳統智慧。

企業董事長 吳宜叡:「我們做了一個灣島文化館,世界南島中心,其實就是要講南島語族遷徙,可歌可泣的故事,我們想教育每一個來的孩子知道說,以自己識別原住民識別,為榮的事件事情,這個故事大聲地講出來。」

在知名企業公司的協助下,雙龍國小全校師生來到半山夢工廠校外參訪,不僅提升學生對於族群文化的認同感,也藉由場館設施,傳達愛護環境的重要性。

企業公司課長 張宸瑋:「希望能夠藉由校外教學這樣的機會,讓孩子們能夠走出山外,一起來看看其他不同的展覽活動,讓孩子他們能夠更溯源,也能夠更珍惜他們所在的這片山或是這片海。」

雙龍國小校長 陳永輝:「也可以了解我們一些科技在生活上商業上的應用,更重要的在文化的學習上面,可以讓我們的小朋友更加認識自己原住民的文化。」

活動中,學生也帶來精彩的布農族歌謠和報戰功,希望透過這趟科技與文化的知性之旅,豐富學生視野,也對台灣的歷史文化,有更深認識。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,469,379 次