起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/04/08
屏東望嘉聚會所不敷使用 居民盼環境再升級
族群: 排灣族   
主題: 部落發展、部落建設  
記者:palang paljaljuman
地點: 屏東縣 來義鄉    

望嘉村村長 江登木:「1、2、3、4、5,然後那個電桿6,然後這邊還有一個7,然後地面的8還有這裡9。」

望嘉村長細數每次部落婚宴為了搭棚子所要拉的繩索以及所使用的立桿,而且這些立桿彼此之間都有20、30公尺的距離,架設起來相當不容易,有時還會碰到意外。

望嘉村村長 江登木:「你最起碼要找20個公差來協助幫忙這個事情才能完成,然後還要爬上去、風險很高;上次有一個村民爬到那個電桿,還被那個電線電到,是還好人沒有掉下來。」

望嘉村長表示,這個聚會所一年四季都在使用,但是現有建築物太矮、太小,祭典或者婚宴勢必都要另搭棚子,就算搭了卻只防太陽不防雨,早就不符合村民們現在的實際使用需求,這個持續20年左右的老問題希望能早日解決。

望嘉村村長 江登木:「不曉得到底滯礙因素在哪裡?但是我想沒有做不到的事、只有不想做的事,真正為部落弄好,讓部落每個村民能夠使用這個活動中心的時候,比較沒有很多的顧慮和擔憂。」

來義鄉鄉長 莊景星:「如果要確定的話要等下個禮拜,(設計)廠商要向我們鄉公所跟地方幹部要做一個初步的報告,原地重建是不是可行?我們才可以做一個確定,然後積極地來做前置作業。」

鄉公所回應,目前第一個方案是原地重建,但如果現有的建築基地不夠大,方案二就必須另覓他處新建、興建期程也較長;不過無論是方案一或方案二,都希望儘早達成望嘉村民的訴求。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:69,004,815 次