起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/04/08
生態結合文化 青年返鄉打造南庄新秘境
族群: 跨族群  
主題: 產業經濟、農耕漁獵、觀光旅遊  
記者:Yaway Maya、puljaljuyan
地點: 苗栗縣 南庄鄉    

記者 Yaway Maya(李玲玲):「大家到苗栗南庄旅遊會先想到要去哪裡呢?在我們的身後雲霧繚繞,這裡是石壁部落,在地族人與返鄉青年正團結一股力量,結合了生態、生活、文化,要打造出一座南庄新秘境。」

「那下面的部分,就是這個是咖啡樹、下面那一塊就是茶葉了,那一塊就是茶葉,那這大概種了五年多。」

「伯優」,泰雅族語指的是寬闊的平地,這裡也是南庄鄉東河村石壁部落族人世代傳承的放牧農耕之地。

南庄鄉泰雅爾石壁部落永續發展協會總幹事 Delao Dadi(謝建宇):「那它的最早是奶奶在這邊養牛、她在養牛,我們小時候就陪著奶奶牽牛上來放養,那時候在民國90幾年開始、開始在轉型,那時候我們就轉型種菜,所以當時我們這個農場大概幾乎都是在種菜、有部分就是種甜柿,印象記得我們有種過青椒、番茄、高麗菜、小黃瓜、苦瓜、敏豆、百香果,什麼都有、很多;那因為我們這個地形因為海拔700多(公尺),那還適合種滿多作物這樣子。」

從小從長輩身上學習農耕技術,隨著求學就業,Delao也曾在都會區創業,但依舊很關注原住民產業發展及部落事務;近年來更看見部落產業的轉型,加上父親前年逝世、母親獨自在部落生活,讓他決定回家,承襲家族土地經營的同時,近期更開設景觀咖啡廳,團結在地族人一磚一瓦建造,希望藉此打造南庄旅遊新秘境,讓更多人來到原鄉體驗部落深度小旅行。

南庄鄉泰雅爾石壁部落永續發展協會總幹事 Delao Dadi(謝建宇):「(咖啡廳)也是籌畫一年多,就慢慢慢慢地;那這次回來比較不一樣,因為我們部落這幾年因為有陸陸續續有好幾個年輕人回到部落,從事不管是文化行列、產業行列、觀光行列,都有。」

「這是我們的入口,當然這一次我們的入口左邊你們可以看到就是黃花風林木,這種20年了,那是爸爸他種的,很有紀念價值。」

Delao母親 曾蘭香:「他爸爸太早走了,就是沒有家人幫他、就只有他自己單打獨鬥,真的,所以我看到他也是覺得、有時候覺得很心疼,他(之前)在外面有時候常常看不到,就會想說他在外面過得好嗎?不知道怎麼樣?今天去哪裡?現在他回來山上就常常看得到他,就也是很高興。」

心疼兒子在外打拼的辛勞,如今回鄉,母子共同努力經營,景觀咖啡廳也正式在清明連假展開試營運,預計暑假前正式開幕。

南庄鄉泰雅爾石壁部落永續發展協會總幹事 Delao Dadi(謝建宇):「我也把這邊把這個農場打造,但這個環境不是我一個人的,這也整個部落有好幾個地主。」

在海拔750公尺的石壁部落,農場裡串聯著不同專長領域的返鄉青年及在地族人,在這裡可以吃到在地耕種、在地美味,加上在地的旅宿服務;團結在地族人的力量,期望打出原鄉旅遊新品牌,透過他們的故事、持續擴散服務精神,讓原鄉的產業發展,一步一步慢慢做起來。

南庄鄉泰雅爾石壁部落永續發展協會總幹事 Delao Dadi(謝建宇):「要凝聚當然要先溝通,當我們做、你看我們溝通完畢,我們做的產業重疊性就比較少。」 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,623,000 次