起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/04/06
中央原民會赴花蓮 勘災、慰問罹難者家屬
族群: 跨族群  
主題: 綜合行政  
記者:法物嘞.給尚
地點: 花蓮縣 玉里鎮    

4月3日上午強震,造成花蓮縣重大災情,並有至少2名族人不幸罹難,為了關心家屬,4月5日原民會主委Icyang.Parod及副主委谷縱.喀勒芳安,分別前往玉里鎮松浦部落跟花蓮殯儀館,慰問4月3日駕駛聯結車行經蘇花公路,不幸遭遇地震罹難的阿美族吳姓族人,以及在台八線做邊坡工程交通指揮工作的余姓布農族人家屬。
 
原民會主委 Icyang.Parod(夷將.拔路兒):「大概目前是這樣,就是說以這次地震來講,我們本來就有一個賑災基金會,這個部分往生者的話。大概會有40萬的慰助金,包括衛福部另外有20萬的慰助金,剛好因為我們的罹難者是我們的族人,所以我們原民會,有另外的來做慰問。」
 
家人不幸罹難天人永隔,令吳姓家屬感到難過與不捨,面對後續保險給付及救助問題,希望原民會能夠協助。
 
玉里鎮民代表 謝德川:「對於往生者的相關保險,因為家屬都不清楚,有沒有做一個投保的部分,家屬擔憂的部分,這位往生者都沒有告知,令家屬不知所措。」
 
原民會主委 Icyang.Parod(夷將.拔路兒):「至於後續還有什麼需要我們協助的,我們原民會玉里本來就有社工人員,我們的立法委員沈委員,他也會後續跟我們的律師顧問來做後續的協助。」
 
原民會表示,地震發生後第一時間就透過原家中心、文健站掌握族人傷亡情形,截至4月6日為止,已經造成2名族人罹難、72人輕重傷,原民會也將全力協助家屬各項需求,包含申辦各私部門的救助金、與罹難者所屬的公司協調,以及未來法律方面的協助。

 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,621,892 次