起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/04/05
長期深耕族群文化 郭掌從展原民美學畫作
族群: 跨族群  
主題: 繪畫、族群教育  
記者:Kimliyan(陸萱)、鄭嘉明
地點: 台北市 全部    

筆觸粗獷寫實、色彩繽紛斑斕,讓原住民族的生命力,活躍紙上。

台北市藝文推廣處長 林信耀:「從台北師範畢業之後有去原鄉教書嗎?(沒有)那怎麼會你的畫的主題,我們原鄉這樣的一個東西。」

出身自教育體系的郭掌從,雖然從未到原鄉教書,但在因緣際會認識一位原民友人,並在引薦下接觸不同原住民族群,開闢人物肖像畫的新題材。

油畫藝術家 郭掌從:「那時候是14個族,要認識我們是很困難的,所以她(友人)一個一個地介紹給我們,而且是穿的是很標準的他們的族服,這個是一般的畫畫人沒有這種機會的。」

郭掌從即將邁入80歲,也以此為畫展主題「藝路以來郭掌從80油畫展」,這次受台北市藝文處邀約,總共在三個展區展出畢生畫作,現場也有不少藝文、學術界大老到場支持。郭掌從的畫作在國內外獲獎、典藏無數,過去曾遊歷25個國家,從事藝術教育、繪畫技巧教學,回國後的他也更堅定,最能代表台灣文化的、就是原住民族!

油畫藝術家 郭掌從:「原住民題材更是我們,本土的最佳的一種表現,我從這裡面去得到一些,原住民的文化內涵以後,因為我在這裡畫的過程中,我要跟原住民的朋友交談,每一次我都去參加各縣市的豐年祭,或者是祭典、慶典之外,我在圖書館或者博物館都儘量去找資料。」

中華科技大學原資中心老師 王裕正:「原住民族全民教育的這一塊,就看到這幅畫這個是哪一個族的,然後就想到為什麼會有這樣子的一個畫作表現,然後間接地去比較深入地去研究,這個族群的文化藝術。」

王裕正也說,藝術教育是搭起全民原教的橋梁,勾起了解原民文化的契機,再進而深入議題。

原民會教文處副處長 Biung Takisvilainan(邱文隆):「主委特別感佩,郭老師在這十幾年來,對原住民的議題,把它放在他的畫作裡面。」

藝路以來郭掌從80油畫展,在台北市藝文推廣處,從3月30日展到4月10日,用一幅幅紀錄時事、富饒原民風采的作品,在山海之際、以畫會友。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,348,065 次