起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/04/05
親愛部落清明聯合追思祭祖 凝聚居民情感
族群: 賽德克族   
主題: 部落建設、部落活動  
記者:No(林遠沖)
地點: 南投縣 仁愛鄉    

南投仁愛鄉自從公墓更新後,現在的納骨牆不僅美觀,大部分的塔位都按照家族方式整齊排列,讓年輕族人在祭祖追思的時候,可以更清楚了解到自己的家族史,進而對部落的歷史文化,也有較多的了解。

親愛村居民 高翔澐:「當然是回想到跟這些,長輩以前在世的時候,生活的點點滴滴,比如說我的曾祖父我就沒有遇到,那我爸爸就會講說,曾祖父以前跟他小時候的,就是故事這樣。」

親愛村居民 洪文全:「自從(公墓)更新之後,比較多的時間,因為它整個環境的美觀,然後跟公園一樣,然後族人就比較多的時間來聚會,那也更凝聚了大家,對祖先的一個懷念。」

除了傳統的祖靈祭之外,現在族人對已故親友或祖先,思念的表達方式也愈來愈多元,也會藉著清明節假期返鄉祭祖,順便回到部落探望親友,因此為了順應這樣的趨勢,南投仁愛鄉親愛社區發展協會,就擴大辦理聯合追思祭祖的活動。

親愛社區發展協會理事長 陳楓寧:「因為每年聚在一起,每個家人親朋好友,聚在一起的時間是非常非常地少,我希望透過這個機會,然後讓在外面打拼的遊子,回來跟自己的家人相聚團聚,然後一起掃墓。」

親愛村居民 Temu Nokan:「之前在土葬的時候,其實這個地是非常凌亂的,我可能這一家在這邊,旁邊一步就是另外別人家的墓,所以我覺得這樣是更好的一個狀態。」

親愛部落聯合追思祭祖活動,除了會請來天主教神父,以及基督教牧師,分別來進行彌撒及追思禮拜的儀式外,也請來部落耆老講述部落的歷史及文化,希望藉著這一天,除了凝聚部落向心外,也傳承部落文化。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,680,633 次