起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/04/04
「山地門」T霸文宣 公所強調凸顯地名演變史
族群: 排灣族   
主題: 綜合行政、部落建設  
記者:gese paljaljuman
地點: 屏東縣 三地門鄉    

近日在屏東三地門鄉三地村入口,新的T霸招牌文宣上,大大地寫著「歡迎來山地門」、「感謝來山地門」,讓經過的民眾以及居住在附近的族人都感到疑惑?

民眾:「我覺得好像是打錯字,(你覺得是打錯字)對!」

居民:「從以前就是一二三的三,(那你覺得他打山水的山有沒有特別的涵義)我不曉得。」

三地門鄉長曾有欽出面澄清,三地門鄉沒有改名也不是寫錯字,只是希望大家認識,三地門鄉名稱的歷史演變,因為「山地門」過去是泛指,三地村、水門村、隘寮溪與原住民族文化園區等,這一帶的生活文化圈。

三地門鄉長 曾有欽:「這一帶是原漢以物易物的市集,更是山地人、平地人進出的一個門戶,後來國民政府行政轄區,命名為現在的一二三的三地門鄉,我之所以要在旅遊觀光的文宣看板,沿用山地門這個舊稱,主要的是想喚起三地門鄉歷史的縱深,以及三地門鄉文化的廣度。」

鄉長曾有欽表示,「山地門」過去不僅是山地、平地進出的門戶,以及原漢貿易的場域,也是這個區域特殊的文化符號,希望能帶領大家認識過去的歷史,也呈現三地門鄉歷史的縱深以及文化的廣度。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:69,004,384 次