起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/04/04
翠巒、瑞岩遷住案 拍板埔里溪南段建永久屋
族群: 賽德克族   
主題: 綜合行政、部落建設  
記者:No(林遠沖)
地點: 南投縣 仁愛鄉    

南投仁愛鄉舊翠巒部落,過去受到道格颱風跟賀伯颱風影響,遷村到目前部落,並由慈濟捐助搭蓋家屋作為部落族人安身立命的住所;沒想到後來又發現現居的部落有地滑問題,翠巒又得再另尋遷村地點。

翠華村長 高政光:「整個安置了以後可能兩年、三年就發現到它的地層滑動是非常地嚴重;一直到目前很像每一年都會下滑幾公分。」

除了翠巒部落,鄰近的瑞岩部落921遷住案也發生有遺漏32戶的問題,因此政府把翠巒部落35戶跟瑞岩部落921遷住案遺漏的32戶,總共67戶併案處理,但過去十年來難以取得合適用地,就讓這件遷住案延宕沒有進展;不過近來傳出好消息,南投縣府原民局表示已取得國產署同意,將在埔里鎮溪南段地號922以及922之3的土地,作為興建67戶永久屋的基地。

南投縣政府原民局長 史強:「現在我們目前的執行進度已經到達了那個用地的開發變更的申請階段,跟慈濟的部分做最後的一個確定的戶數,還有戶數裡面的家戶的成員、多少人的話大概幾坪。」

仁愛鄉長 江子信:「第一階段就是來先蓋49戶,那包括我們翠巒的35戶再加上我們瑞岩部落的14戶;那第二階段就是剩餘的我們瑞岩部落的18戶,那我想這個預計第一階段大概在三年內這個我們慈濟基金會就會來完工。」

目前這67戶遷住案將分兩期完工,第一期興建49戶、第二期興建18戶,由國產署釋出土地,然後由慈濟基金會協助援建,67戶族人則以承租方式來辦理入住。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,552,832 次