起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/03/29
原民藝術家獲高雄獎首獎 呈現青年文化認同
族群: 跨族群  
主題: 文化創意、藝文活動  
記者:Nabu (孫俊憲)
地點: 高雄市 全部    

高雄藝文盛事「2024高雄獎」,日前在高雄市立美術館舉行頒獎典禮。高雄獎來到第28屆,吸引500多位藝術家參賽,而今年首獎得主首次有原住民藝術家獲獎–布農族的胡家瑜,以「洪水過後有島嶼」為主題,運用木刻版畫結合布農族傳說,呈現當代原民青年對於自身文化的追尋與認同。

首獎得主 Ali Istanda(胡家瑜):「其實每個族群在面對洪水這個相同困境的時候,會有發展出不同的應對方式,像是布農族適應山林就會往山上逃難、阿美族適應水性他就會順著水流;即使是發生洪水這種看似比較恐怖的事情,但是其實透過時間的洗滌,大自然還是會給予我們禮物。」

而另外兩位獲得首獎的藝術家作品同樣別出心裁,像是利用蟋蟀結合莫札特歌劇的創作,突破視覺感官,用聽覺帶領觀眾進入作品;以及致敬電影楚門世界,藝術家運用鏡面、水面的反射性,打造出無法抵達的階梯。

首獎得主 陳彥齊:「我選擇昆蟲是蟋蟀,因為我覺得牠是自然界最有高度指標性的聲音,那另外一個聲音是我選用歌劇,把人的聲音跟自然界的聲音並置在一起的時候,他們在交會著、有時候會共鳴有時候又很交錯,你在那個空間裡面會覺得有時候被吸進去、有時候被吐出來一樣。」

首獎得主 謝其軒:「這次的發想他是源自於一部電影叫做《楚門的世界》,因為這個電影而啟發就是去回應我對日常的疲乏或是對日常的無奈。」

高雄獎評審指出,今年投稿作品多是對日常的省思以及關注時代發展、展現身分認同等;相信高雄獎會成為未來藝術創作發展趨勢,傳達藝術的美好與創新精神。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,620,961 次