起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/03/19
守護原民土地權 原民會辦地政教育研習會
族群: 跨族群  
主題: 綜合行政  
記者:Kacaw.Mayaw(周浩伊)、許家榮
地點: 宜蘭縣 羅東鎮    

為了提升原住民保留地業務人員的專業知能,原民會辦理地政業務教育研習會,來自全國原鄉超過200名的土地登記人員、承辦人員,相互交流。

宜蘭縣副縣長 林茂盛:「透過這樣的會議,不管是法律的更新,或是意見的交流,甚至於有案例的分享等等,來讓大家能更清楚地來了解。」

2天1夜的研習會議,不只邀請專家學者分享國內外土地返還案例,更是舉行績優人員頒獎典禮,肯認基層土登人員的辛勞。

績優土登人員 Wagi(石麗萍):「我覺得非常榮幸,這個過程中有些時候不是很順利,可是我們都是盡量去輔導我們自己的族人,趕快能取得到權利回復;還是會有難處,因為如果說一些應備文件我們(族人),沒辦法提供、或是缺少的時候,我們真的很想為我們族人趕快取得。」

績優土登人員 許秀珍:「很想幫他們去戶政幫他們跑一趟,可是有時候就心有餘力不足,(獲獎)其實這個也是大家共同、同仁的努力,我想說就是跟我們同仁,就是一起分享(獲獎喜悅)。」

而原住民土地權力,是國內轉型正義的重要課題,其中山坡地保育利用條例第37條,在108年完成修法,取消他項權利登記滿5年,才能取得土地所有權的限制規定,修法後到現在土地完成所有權面積約1萬8,803公頃,取得所有權族人超過3萬人。而過往在自己土地耕作卻繳租金的現象,也將這些租金返還於民。

原民會主委 Icyang.Parod(夷將.拔路兒):「原來是國有地的、長期繳交租金的這些族人,那你的土地變為增劃編,或者是你正在申請的時候,你曾經繳過的租金,政府基於轉型正義的態度,會歸還所有繳交的租金。」

夷將還說,預計申請案件超過5千筆,退還給族人的租金將超過上億元。接下來國土計畫預計明年上路,影響原鄉地區發展的農四及城三類,也是此次研討會的聚焦重點。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:69,991,899 次