起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/03/07
桃源族群陳列室開幕 辦布農、拉阿魯哇特展
族群: 布農族 、拉阿魯哇族  
主題: 族群教育、部落活動、藝文活動  
記者:Nabu (孫俊憲)
地點: 高雄市 桃源區    

布農族長輩嘹亮歌聲,替活動揭開序幕。桃源區公所6日舉行族群陳列室開幕式,並以拉阿魯哇族、布農族作為展示重點,介紹族人過往的生活器具、族群遷移脈絡、到近代文化發展。

桃源原住民文物館策展員 謝慧君:「本館布農族的文物有142件,那我們主要就是呈現,大家比較容易看到的文物,像是傳統服飾,還有以前的童玩樂器,以前布農族獵人用的獵刀。」

桃源原住民文物館策展員 謝億新:「現在我們會透過比較有意象的方式去呈現,然後做一個規劃就是,比較好導覽的動線,互動性也比較高,像之前的文物展示都是展櫃那種。」

參展族人表示,布農族及拉阿魯哇族特展,除了展出靜態文物,更添加了動態的祭典影像,以及互動小物,提升更多參與感,能深入淺出了解族群特色。

耆老 陳有德:「按照歲時祭儀,然後再將其他文物展列在這邊,再培養一些解說員,可能對外人來講
比較容易了解跟認識。」

桃源區長 杜司偉:「過去陳列的方式是平視的,那我們這次就把陳列是用站立式的、直列式的陳列,讓文物館更加有可看性。」

桃源區公所強調,未來會善用文物館空間,展出更多族群文物以及文化記憶,將文物館打造成具文化教育的場域,傳達桃源區原住民文化之美。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,994,898 次