起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/03/07
原民學生第二個家? 東海原資中心惹議
族群: 跨族群  
主題: 綜合行政、族群教育  
記者:Hundiv
地點: 台中市 全部    

翻閱一張張書面資料,陳述事件經過。東海大學近日發生學生與原資中心爭議事件,有原民學生表示,校方舉辦原民社團晚會,成員以戲劇形式希望讓大眾了解原民學生在文化追尋的處境;不料當時原資中心主管並沒有好好理解學生傳達內涵,只是覺得學生穿著族服很漂亮、可以拍攝照片製成月曆販售,而學生擔心族群文化被商品化因而婉拒拍攝,但也開始累積與原資中心的摩擦,間接影響原民學生社團的活動難以成功辦理。

東海大學原民生 Silan:「很多時候我們不太確定他們的動機跟原因,但詢問過後他們沒有給我們答案,這對我們對原資關係那個觀感開始產生變化,會覺得說好像學校開始從事一些跟原民不相關的東西,想要利用這些亮點去做可能招生或是給外界人看我們是有多元文化校園的這種東西,所以我們才會開始有點反彈。」

學生指出,身為原資中心主管卻缺乏文化敏感度,多次衝突過後加上校內求助無門,開始向教育部投訴,希望重視原民學生心聲,雖然校方辦理過兩次與學生面談的場合,但種種的回應或是處理的方式讓學生沒有感受到校方重視,最後選擇透過網路、媒體提出希望校園要加強多元文化敏感度,將原民文化納入課程,並以全校教職員師生為課程設計考量;另外設置歧視救濟管道,並安排適任的原資中心主管,最後希望原資中心規劃年度計劃時,要有學生參與其中共同監督執行。

東海大學原民生 Panay:「原資年度計畫主要實行人群為原民生,原民為被實施者狀態下應有討論之權利,而為何非討論建議而為直接參與?直接參與更能明確學生知道學校之方向,更能實行督促校園計畫。」

事件爆發後,教育部與原民會也前往東海大學視察,校方聽從建議更換原資中心主管,並且擴大原資中心使用空間與資源,同時找尋相關師資建立與學生的溝通橋梁。

東海大學學務長 龍鳳娣:「主管的人選我們儘量做了一些很快地調整,在我們原資中心的年度計劃,在這一次教育部來訪的會議中也有特別強調,就是希望我們在這個過程當中都可以讓學生去參與,(學生)訴求裡面大概都有朝那個方向去做實行。」

原民會教文處副處長 Biung Takisvlainan(邱文隆):「我們也建議學校方那邊應該包括對他們師資的部分要對文化敏感度的相關課程應該要再做強化,我們也請他們至少在這半年內、也有可能在9月分請他們積極改善,還會再去看一次去輔導他們。」

消費原民文化事件近年在各校園一再上演,108年通過原住民教育法修正草案後,全民原教理念就是希望在各個校園或社會上有更多人理解尊重多元文化;而這次爭議事件,學生也期盼校方真正重視學生訴求,不要再發生類似事件。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,680,787 次