起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/03/05
木雕炭化加工添美感 林文章退休返鄉創作
族群: 阿美族   
主題: 文化創意、當代藝術  
記者:法物嘞‧給尚
地點: 台東縣 東河鄉    

經過精心雕刻的作品,藝術創作者「東河老查/Kima林文章」,特別將作品放到火堆裡燒,進行碳化處理,使作品呈現美麗的裂痕,最後進行多次上膠及上色處理後,成為獨特的藝術作品。

藝術創作者 Kima(林文章):「因為我去年11、12月的時候,那時候天氣開始冷,我想說我把我的作品整理一下,有些不需要的,我就拿去燒,然後就堆在那裡燒,燒完我就繞一圈,我的園區繞一圈,我一回來的時候,我發現燒過的那個,碳化過的那個木頭的裂痕非常的美,我就馬上把它挑出來。」

Kima林文章是東河村的阿美族人,28歲時從打漁轉行到台北市學髮型設計,後來也創業有成,並在台北開設聞名的「老查」髮廊,最多時有3家髮廊,2015年特別返鄉,除了為故鄉多做些事外,並同時進行藝術創作。

藝術創作者 Kima(林文章):「因為做美髮已經40年了,自己也慢慢,應該說老化了,包括眼睛、手、想法,可能就慢慢老化,因為現在年輕人就上來,那我就告訴我自己,前三年我就開始規劃要退休了。」

Kima林文章的創作主要屬意象派,透過個人的靈感或想像,進行人物或動物的畫作或木雕。碳化處理除了讓作品防蛀蟲外,同時增加美感及價值。

藝術創作者 Kima(林文章):「雕刻都是這樣,一塊木頭好好的,它是用減法的方式,就是一直慢慢切割切割,切到最後是你要的形象。你要的作品,有時候它要加法,也要減法,跟畫畫一樣,畫畫是加法,雕刻是減法,所以你雕刻要加法,可能就像我剛剛講的,要碳化要上顏色,或者是有配件,那個都是它的加法。」

體內充滿藝術創作熱情與不安定靈魂的Kima林文章,回鄉後透過東海岸一些藝術家的指導,了解當代藝術的真諦,並撩動了沉睡許久想要創作的原始慾念,願意以此生餘力全力創作。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:69,007,237 次