起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/02/28
賽夏paSta’ay祭儀特展 探索原民生活文化
族群: 賽夏族   
主題: 族群教育、藝文活動  
記者:Hundiv
地點: 彰化縣 全部    

揭開布條,「祭.靈賽夏族paSta’ay」祭儀特展,正式開展,paSta’ay是賽夏族人為了請求ta’ay矮靈原諒,慰藉ta’ay靈魂舉行的祭儀,這次展區規劃6大主題,呈現paSta’ay祭儀的歷史脈絡以及ta’ay的傳說、祭儀流程以及變遷等主題,透過展覽有更多對話。

「祭.靈賽夏族paSta’ay」祭儀策展人 谷慕.巴紹:「從一個賽夏族的簡介,到整個我們出口的地方,就是有一個我們在進行,這個祭儀的反思,從開始到現在當今的現況。」

paSta’ay分為兩年一小祭,十年一大祭,因此有地域性和節期的限制,非祭儀期間鮮少能展示相關資訊,不過這次作為主辦區的彰化原住民生活館,為了促進與各文化館間的交流,與苗栗賽夏族民俗文物館合作,也向部落族人申請授權,期盼將paSta’ay的正確規範與知識,讓大家來了解。

「祭.靈賽夏族paSta’ay」祭儀策展人 谷慕.巴紹:「為什麼會有這樣一個特展,是因為他們今年剛好是兩年一大祭的時間,我們想說如果能夠有這樣一個特展,來去做一個正確知識文化的推廣。」

苗栗縣賽夏族民俗文物館駐館員 風曉春:「因為他們對我們賽夏的文化,尤其在祭典這個他們會比較有些遊客比較好奇,如果你要來參與這個祭典的時候,你必須要注意什麼事項,就是先讓大眾他們先了解。」

今年適逢paSta’ay兩年一祭的祭典年,相關的祭儀規範和規定,請參與的民眾,也不妨在祭儀之前,透過彰化原住民生活館的特展,實地了解paSta’ay祭儀,認識這項國家重要民俗文化資產。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:66,278,680 次