起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/02/28
成功商水安排文化課程 傳承狩獵技藝精神
族群: 阿美族   
主題: 族群教育、部落活動  
記者:法物嘞.給尚
地點: 台東縣 成功鎮    

手持手拉式空氣BB槍,成功商水原民射箭社的同學們在指導老師的帶領下,特別在戶外實地模擬狩獵;小心翼翼的進入樹叢裡,發現到野生動物後瞄準射擊,再把獵到的獵物帶回。

中華民國射擊協會成員 周世和:「不要站在前後射擊、一定要同一個平面射擊,這樣才不會誤打到其他人,這是用槍安全四大法則之一;再來的話就是我們夜間狩獵,看到的東西他會反光,樹上有哪些動物、地上有哪些動物要搞清楚。」

成功商水祕書 黃志豪:「因為我們是原住民重點學校,我們學生原住民的部分大概有五成到六成左右,所以我們也是希望教導他們一個正確使用弓箭跟獵槍的方式,可以比較保障他們的一個安全、也可以把這樣原住民的文化繼續地傳承下去。」

成功商水原民射箭社成立已有五年多,主要進行原民傳統射箭及獵槍文化課程教學及實作;本次狩獵文化課程,特別安排如何安全使用槍枝、認識野生動物的習性、野外救生、傳統狩獵文化講解及傳統獵槍保養、故障排除。

成功商水同學 Inay(羅智翔):「(沒有聽過老人家講說打獵的感覺?)有,打獵帶下來的獵物就是要請部落的人吃,大家都會為你歡呼,感覺很有成就感。」

成功商水同學 Iku(林淑婷):「這是一個很有趣的課程,因為之前聽別人說打獵都很辛苦,就是能拿到槍覺得滿重、比想像中的還要重;覺得特別有趣,一個很酷的課程。」

原住民狩獵並不只是狩獵,代表的是一種文化的傳承,但使用的工具過於危險,適當的教育才能保障使用者的安全;成功商水希望透過社團的教育推廣,從學生時代開始學習改善對槍枝使用的安全性及狩獵文化的傳承,將來各個都是部落中最好的獵人。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:66,277,564 次