起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/02/27
延續辜寬敏遺志 制憲基金會提新憲法草案
族群: 跨族群  
主題: 法律政治  
記者:Kacaw.Mayaw(周浩伊)、Kawa(施俊銘)
地點: 台北市 全部    

台灣制憲基金會,在創辦人辜寬敏逝世1周年時刻,發布台灣新憲法草案,強調人權立國、重視多元族群的主體,其中還包含原住民族權利專章,共計12條,肯認原住民族的自決、自治、重視傳統領域、自有的法律傳統等等。

東華大學人文社會科學院教授 Awi.Mona(傲予莫那):「其實從原住民族的想法裡面,我們所有的習慣、法律、傳統,都是在維繫我們跟土地之間的關係。現在所謂的中華民國憲法是我們一般所熟知的,戰後才開始使用的,可是台灣的歷史遠遠早於這部憲法,所以這個歷史的記憶、跟歷史的軌跡,在過去是被忽略的。」

Awi.Mona也表示,正視原住民族是台灣最早的主人,在國家主權的制度當中,草案建立了原民的特殊權利、以及國家的夥伴關係。

東華大學人文社會科學院教授 Awi.Mona(傲予莫那):「今天所說的原住民族,絕對不是僅僅止於概念上在台灣的原住民族;所以我們可以看到在過去這個很長一段時間,所謂南島語族的概念,國際之間的原住民族文化連結,它除了能夠有助於原住民族,去形成一種對於國際社會正向的力量,也能夠去強化台灣跟國際之間,所連結的一種主體關係。」

台灣制憲基金會指出,中華民國憲法有許多謬誤,包含其制定過程與台灣無關、所指領土不符現狀、體制不明等,可能會讓人民及國家陷入認同錯亂。

台灣制憲基金會董事長 王美琇:「所以未來我們的運動,不只是政治上的國家正常化運動,我們希望展開
重建歷史記憶的文化運動;我們的基礎工程,如果沒有堅固、穩固,我們的民主制度一定會搖搖晃晃。」

王美琇也表示,延續辜寬敏為台灣拚搏的精神,將持續強化台灣的主體性,推動國家正常化,未來將持續與社會溝通、尋求社會更大共識。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:66,729,247 次