起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/02/20
足球運動風靡南迴校園 國中小社團活絡
族群: 跨族群  
主題: 體育活動、部落活動  
記者:udjuy
地點: 台東縣 大武鄉    

一個左右變換輕鬆閃過防守員!近年台東的「足球運動」發展有愈來愈興盛的趨勢,以台東南迴地區基層來看,至少有4所國小以及兩所國中有足球隊等社團運動,去年3月在台東南迴線舉辦的足球社區聯誼賽,就吸引了超過200人報名參賽,從中可以感受足球運動相當活絡風行。

賓茂國小足球員 馮俞豪:「看哥哥在踢足球,然後我後面去當下足球隊,然後現在也很喜歡踢足球。(有沒有喜歡的球員)有,姆巴佩,因為他踢足球很強、我想跟他、像他一樣。」

大武國中足球員 高聖亞:「就因為看那個同學他們都在玩足球,然後就覺得很好玩、然後就繼續踢了。」

家長 尤昇輝:「最近這幾年都有看到在明顯的進步,因為從我之前國中有踢過球,可是風氣沒有像現在那麼高,現在愈來愈多的學校在推廣這個活動。」

在台東大武國小擔任超過6年的足球教練表示,剛開始這項運動並不熱絡、幾乎是從頭開始教起,一步一腳印地慢慢推廣,讓孩子慢慢認識足球進而培養對足球運動的興趣,再加上學校的大力支持跟發展、資源慢慢挹注,改善不少硬體設施也提升踢球環境。

大武國小足球隊教練 潘杰鑫:「賓茂國小、大鳥他們都有用一些人工草皮,所以我覺得我們這樣南迴的在發展足球,上面是有人在看的,所以才會有這些愈來愈好的硬體設備。」

台東縣體育會足球委員會主委 陳德勝:「這個足球運動當然是學校、校長們的一個支持還有教練的一個付出以外,台東縣體育會的足球委員會願意扮演這樣子的一個角色,就是引進外部的資源到每一個想要推展足球運動的學校。」

大鳥國小校長 胡菁萍:「足球一直是我們學校推動的特色社團之一,所以學校積極的爭取經費,興建一座標準專業的5人制人工草皮的足球場。」

漂亮的走位、接到隊友傳球起腳射門入網,隊友們相互搭配完成進球得分,想要贏下比賽光靠個人能力是無法順利贏下比賽,團隊的合作才是關鍵。

大武國中足球員 許永福:「就是學習到團隊精神,然後就是要怎麼跟隊友去做配合、然後冷靜地去處理球。」

大武國中足球員 高聖亞:「自從踢足球之後會比較注重團隊這個精神,不管是在就是家庭或是在班級上面。」

足球可分為11人、8人、5人甚至是3人制,非常適合原鄉小校的推廣,台東南迴地區國小階段愈來愈多學校推廣足球運動,而國中端的銜接,大武國中原本只有社團性質的足球社,學校今年度也向上級反映申請,希望成立以足球為主的體育班。

大武國中足球教練 朱尚恩:「體育班一直是我們的目標對,然後這一塊也是我們教練團一直在做的事情,然後一直積極地向學校提出希望有這樣的申請,然後就是今年大武國中也有提出體育班的申請。」

球員們專注地聽著教練的指導,在球場上需要改進的觀念細節,希望有朝一日能將足球推廣至全民運動,甚至未來能在國際賽場或是世界盃足球賽中,可以看見台灣的足球員在場上奮鬥的身影。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:69,050,405 次