起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/02/18
耗資逾5千萬服務地方 太巴塱部落之心動土
族群: 阿美族   
主題: 部落建設  
記者:Calaw Opic (丁至軒)
地點: 花蓮縣 光復鄉    

傳統領袖帶領耆老及來賓,透過傳統儀式祈求祖靈保佑施工期間一切順利。後續在眾人的見證下,為花蓮太巴塱部落的公共建築「部落之心」執鏟動土。而部落之心具有多元功能,未來將成為部落的重要場域。

太巴塱部落傳統領袖 Lafi Payo(楊德成):「部落之心就如同過去長輩在野外製作的三角木架,是掛放整個部落長輩的心意,如此一來部落的文化才得以傳延擴散,部落文化也會更加穩固,這也是今天特別要興建它的主要用意。」

原民會主委指出,原民會長期關注在地需求,過去8年在光復鄉核定補助超過10億元經費,進行各項建設。太巴塱部落之心未來將提供文健站、兒童課後照顧、幼兒族語托育及族語學習等多元服務功能,補足部落設施缺乏的地方。

花蓮縣長 徐榛蔚:「一定要把很多寶貴的經驗,能夠口述、影音不斷地傳承下來。這樣子年輕人、小朋友才至少有東西可以再把它接棒下去。」

原民會主委 Icyang.Parod (夷將.拔路兒) 阿美族:「第三層樓更重要的就是,我們透過公共的公共設施
,讓願意學族語的族人,不管是年輕的小孩跟長者,都一起這個地方來(傳承),(因此)設置這個功能。」

此外,仍有部落設施相對不足,原民會計畫在花東地區都將陸續建設,而太巴塱部落之心則是繼新城鄉之後在花蓮的第二座,本次工程耗資5332萬元,預計在114年7月完工,族人也期待能夠如期如質完工。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:69,051,336 次