起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/02/15
青年推廣手作工藝品 創造原鄉產業新契機
族群: 跨族群  
主題: 文化創意、產業經濟、部落發展  
記者:Lo''ol
地點: 花蓮縣 全部    

春節期間來到花蓮,有許多遊客就會選擇來到知名景點遊玩,天氣晴朗的「七星潭」也湧入許多遊客。

遊客:「七星潭來花蓮就來、我每次來花蓮都會來,(都來這邊順便玩石頭)對啊!他喜歡疊石頭。」

有人潮就有商機,部落青年就以台灣設計師設計、由孟加拉婦女所製作的水草籃,在網路上銷售的經驗模式,希望能移植到部落來,藉此帶動部落婦女就業並尋找合適的發展銷售平台。

青年 Ciwang(邱于珍):「讓她們有工作機會,然後另外一方面是它這水草籃會有1%是讓她們當作生活費,如果買這個籃子的話,其實我覺得像花蓮比較缺少市集或者是選物店這方面,那因為像高雄、台北他們會用選物店的方式,然後讓大家的手工藝都可以集結在一起,我覺得花蓮其實也可以做一些這樣子的推廣,讓部落的一些婦女或者喜歡創作的青年人,能夠回到部落裡面。」

花蓮春節期間湧入許多遊客,部落青年也希望透過網紅景點,尋找合適的地點、打造銷售平台,期盼透過藝術創作嘗試提出解方,讓青年回到部落跟隨老人家的腳步,累積知識與扎實技能。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:69,052,068 次