起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/02/05
強化文化敏感度 原民社會及家庭教育協會成立
族群: 跨族群  
主題: 社會關懷  
記者:ljavaus(楊高潔)
地點: 高雄市 全部    

為強化大眾對於原民事務的認知尊重,以及減少歧視事件發生,多位學者以及各族群代表共同計畫成立「臺灣原住民族社會及家庭教育發展協會」,期望從社會教育和家庭教育兩個大方向著手,盼成為原民群體以及主流社會之間相互理解的橋樑。

 
籌備會主任委員 婭蘋.伊斯坦大:「協會主軸呢、就是社會教育跟家庭教育,社會教育的部分我們其實著重於在,向我們大眾社會去宣傳我們的多元文化的一個價值,能夠營造一個和諧然後包容,甚至去認識更多在台灣這塊寶島上面,有這麼多的、多元的、不同的一些族群的文化。」
 
長年投入原民教育事務的義守大學、原民學院院長就表示,目前在學校端已有「全民原教」,因此建議協會可從社會教育著手,加強民眾的文化敏感度以及串聯學校與家庭端之間的橫向連結。
 
義守大學原民學院院長 趙仁方:「我們往往忽略或者是說比較難去克服的是,屬於社會教育的層面,也就是說我們一般的大眾除了原住民以外,我們一般的大眾怎麼理解所謂的原住民文化,很多的現實的狀況以及人力上的一個配置,有一個部分我們很難著墨到,就是家庭跟學校的橫向連結的部分,那我想這個協會 未來、這是一個我們可以思考的一些方向。」
 
雖然協會以推行社會教育以及家庭教育為出發點,盼減少主流社會以及原民之間對立,該如何系統性的運作理念,還有待協會進一步的討論規劃。
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:66,729,068 次