起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/01/26
防「年柑」再損失 成功鎮公所雇用驅猴大隊
族群: 跨族群  
主題: 農耕漁獵  
記者:Bunkiatr Katatrepan (陸浩銘)
地點: 台東縣 成功鎮    


台東成功鎮正值桶柑盛產期,但許多果樹上卻看不見半顆桶柑,原因是被猴群吃光了,而地上還留下許多果。

果農 林俊傑:「這個(猴子)進來都是百隻的啦!(都被採下來了?)都在這邊偷吃。」

果農表示,猴群數量逐年增多,他的種植面積有三甲多、每年可產3萬斤的桶柑,如今只剩一半可採收,估計已損失1百多萬,早期的驅猴方式也無法達到防治作用,果農仍需投入大量人力成本來保護果園。

果農 林俊傑:「東海岸就是太遠了,光那個路資還有人力成本還有動物這樣侵蝕,雖然水果好吃,但是可能要有產量很難。」

果農表示,因為產量減半,所以今年桶柑每台斤價格微漲10元;成功鎮公所表示已僱工協助驅猴,果農也可申請電圍網來防治猴害,減少農作損失。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,682,164 次