起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/12/14
信義原民文化館成果展 延續傳統染布工藝
族群: 布農族   
主題: 傳統技藝/工藝、綜合行政、部落發展、歷史、文史資產、藝文活動  
記者:Hundiv
地點: 南投縣 信義鄉    

 一件件陳列在會場的染布,傳承族群最自然的傳統工藝,信義鄉羅娜原住民文化館,辦理傳統染布成果展,讓大家能夠認識過去族人如何透過天然原料讓服飾有不同顏色,也把這項工藝能夠保存下來。

信義鄉文化館駐館員 Langus(古淑君):「我們當初染布只有用薑黃跟薯榔,就是希望明年如果還有機會的話,我也希望更多可能多才多藝的年輕人還是老人家,只要有興趣的,只要文化館有辦活動,都希望大家都可以來參加。」

文化館除了透過展覽讓大家看到族群過去的傳統技藝之外,今年也做了許多田調,包含鄉內的手工匠人、傳統技藝保存者等,也藉由種植花生、苧麻等傳統作物,發揮文化館最大功能。

信義鄉文化館承辦人 甘淑琴:「文化館最主要就是說,我們利用這個空間讓在地的青年人或是長者,哪怕是編織、植物染或是一個無形的神話故事來呈現的一個場地。」

文化館除了會持續辦理傳統技藝課程之外,未來也會著重在多媒體運用,讓大家透過手機、相機記錄自己所看見、學習的文化,同時也會蒐集、展出族群的老照片,讓更多歷史文化能夠被紀錄以及保留傳承。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:66,649,813 次