起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/12/11
德芙蘭國小107年校慶 音樂晚會展現才藝
族群: 跨族群  
主題: 音樂、綜合行政、藝文活動  
記者:No(林遠沖)
地點: 台中市 和平區    

 台中和平區德芙蘭國小辦理「107年校慶音樂會」,許多畢業的校友都前來共襄盛舉,因為德芙蘭國小不但曾經陪伴每位族人成長,這裡也有大家共同的回憶,同時看見現在的孩子能透過音樂展現自信,心中的羨慕不言而喻。

德芙蘭部落居民 黃永光:「以前我們在讀書的時候跟現在的環境來看,我們以前能夠接觸這樣的一個學習層面非常少,尤其現在還有學校的特色課程還有小朋友才藝的學習,跟以前來講真的不一樣,最重要是看得出來小朋友是非常有自信,我非常感動。」

德芙蘭部落居民 黃美玉:「德芙蘭國小我覺得這個成長非常非常的大,而且拉個小提琴還有參加一些母語的認證考試,都有很多元化的教學。」

德芙蘭國小前身是日治時期的久良栖蕃童教育所,建校於1916年,台灣光復後改為台中縣和平鄉國民學校,民國57年實施九年國教後再改為台中縣博愛國民小學,隨著原住民族意識抬頭以及現代教育重視多元文化發展,博愛國小在111年8月以為部落傳統地名為依據,更名為德芙蘭國小,來彰顯原住民族文化的主體意識,又因學校以發展小提琴及合唱團為辦學特色,因此周年校慶就以音樂會方式來慶祝。

德芙蘭國小校長 古金益:「在我們學校、在音樂的推動上面不遺餘力,那我們的小提琴到現在至少推動了至少有十五年之久,而合唱團這個部分我們也至少超過了十年之久,所以藉由這樣的兩個相互加乘,藉由音樂的一個展演和音樂會的一種形式,再把學校和部落整個結合在一起。」

哈崙台基督長老教會牧師 拉瓦 米臼:「然後我們當中也有很多人從小是在這邊長大,回到他們的母校來參與表演,那再來就是以教會的名義,我們很希望把那個讚美的歌聲分享到社區、分享愛到部落裡面這樣。」

校慶音樂會除了學校以外,部落的教會、社區發展協會、文健站以及個人團體等,大家都安排不一樣的音樂節目來共同慶祝,也藉著這樣的音樂會,來凝聚部落族人的情感與向心。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,697,873 次