起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/12/08
桃源區林下經濟實作研習 拚提升農民收益
族群: 跨族群  
主題: 產業經濟、農耕漁獵、綜合行政、部落發展  
記者:ljavaus(楊高潔)
地點: 高雄市 桃源區    

 第一次學習品茶的族人邊感受茶的香氣與口感、邊聽講師講解種茶的技術。近年農業部積極推廣林下經濟,鼓勵農民在林業用地上種植高經濟價值作物,發展新型經濟模式;而以青梅和金煌芒果為大宗作物,目前也只有寶山里有大量林下經濟產物的桃源,就安排農村發展基金會與在地農民講解林下經濟內容,盼族人在主要經濟收入外也能找尋更多收益可能。

農友 葉桂香:「一年差不多(林地補助)可能6、7萬,可是你一年的時間很長,6、7萬根本不夠;那如果有第二次的機會發展的話,搞不好對家裡的經濟有需要(幫助)。」

農友 顏亞倫:「因為現在東西都是講求精緻了、想要量多;對啊,可是相對你要精緻的話,那個經費就會花多。」

就擔心若發展林下經濟卻不知該怎麼經營,投入的資金會血本無歸;因此農村發展基金會就針對農民需求,從政府政策、法規以及目前林下經濟作物的栽培和技術提升等等課程開始,帶著農民一步一步來認識。

農村發展基金會副執行長 汪宗明:「因為像這樣的(政府)資訊可能(原鄉)取得比較不容易,那他們很多都是用土法煉鋼的方式在種植自己的作物,在偏鄉部落的農民大部分都還停留在第一級,就是自己種植的部分;那在第二級做包裝、加工,那第三級在行銷、販售的話,可能(我們)會再去做一些補強。」

透過兩天的課程,讓農民認識熟知林下經濟運作,也讓他們看見新的農產生機,盼帶動整體區內的農業產能。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:67,067,723 次