起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/12/08
南田村推遊程 規劃1公里阿塱壹古道微旅行
族群: 跨族群  
主題: 觀光旅遊  
記者:udjuy
地點: 台東縣 達仁鄉    

阿塱壹古道北端南田村的入口每天都有遊客走進來欣賞美麗的國境之南天然海岸,還有寬闊的鵝卵石海灘和古道海岸小徑;尤其是今年在台東縣和屏東縣交界的地方,台東縣政府設置了排灣族手紋的裝置藝術,成為這裡最佳的拍照景點。

遊客 吳女士:「就是整個自然的景觀,天然的美啊。」

遊客 黃女士:「每次來都不一樣的感受,我這個月已經來帶朋友來走兩次了。」

由於阿塱壹古道被屏東縣政府列管,每天限300人進入,台東縣境也只爭取到80人進入,造成古道台東縣境的南田村觀光發展受限;不過今年南田社區發展協會規畫微古道旅行,利用在村內僅剩不到1公里的古道推展導覽解說,再加上到觀景台和村內參觀的遊程,很受歡迎,台東縣政府也打算將這條微古道遊客納入縣內的觀光景點。

南田社區發展協會理事長 高和峰:「從8月到9月到現在,目前它帶動的人潮一個月大概6000人到8000人,我們以前在學的那個蛋黃區它就慢慢地擴散,如果從這個點可以帶動的話,其實我覺得未來機會就會更大。」

台東縣交觀處科長 洪婕雅:「整體的步道目前營造都很不錯,然後如果說因為再加入那個社區他們的導覽,然後其實你會更瞭解那個步道到底是怎麼形成的,然後跟現在為什麼會在那邊的原因。」

南田村過去受到核廢最終處置場爭議以及台26線公路開發和火箭發射場開發終止,社區發展一再受阻,常住人口剩100人左右;但現在社區推展微古道之旅,提供無法走高山古道的民眾透過走一小段古道,一樣能欣賞阿塱壹古道之美。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:64,341,273 次