起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/12/01
南迴農遊體驗活動 邀民眾認識排灣傳統生活
族群: 排灣族   
主題: 產業經濟、綜合行政、部落發展、歲時祭儀、觀光旅遊  
地點: 台東縣 金峰鄉    

導覽人員解說排灣族四部與八部舞的文化,讓民眾了解每一個舞步都有它的文化意涵。這是位在金峰鄉歷坵村的小米學堂,是由已廢校的歷坵國小改建,戶外空間建置瞭望台、工寮、盪鞦韆、情柴等,體現排灣族傳統生活文化;而台東縣政府農業處也藉由南迴農遊體驗,帶領民眾深入部落,親身體驗了解排灣族文化。

民眾 陳邦閣:「整個排灣族整個祭儀的介紹,然後可以知道說整個我們生活上的時序可以去怎麼安排,然後再來是重要的節日來講,我們可以怎麼去做、然後去發現這個生命的美,所以我很喜歡到部落去體驗這些老人家們、他們傳下來的文化。」

台東縣政府農業處藉由南迴農遊體驗,邀請多位社群媒體經營主深入部落,從排灣族傳統農作物小米延伸至生活文化的體驗;對於不同行銷方式,店家也認為能讓各領域的民眾看見小米學堂,也能為部落帶來其他經濟發展。

小米學堂專案經理 曾英志:「透過這種方式讓更多的人、外地的人或者是我們漢人朋友認識我們小米的文化;這種營銷方式也可以讓我們更多人來到我們部落,除了來小米學堂之外,其實我們部落還有很多的風景跟我們在地的美食。」

小米學堂是台灣首座以原住民族傳統農糧小米為主題的文化教室,讓小米不再只是農作物,而是象徵排灣族甚至於原住民族重要的生活文化,期望讓到訪民眾習得文化還能滿載而歸。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:69,957,672 次