起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/12/01
墨西哥州鎮舉辦節慶 多元性別族群爭權益
族群: 其他民族  
主題: 身心發展、藝文活動  
記者:Ranaw Valjius、花嘉忻、花嘉忻 編譯
地點: 其他  

 11月底(11/18),墨西哥Oaxaca州城鎮舉辦盛大節慶,透過花車遊行和選美大賽等活動,要為多元性別族群爭取更多權利;活動開始前,當地教會特別主持彌撒,為活動和參賽選手祈福。

墨西哥Muxe Juan Carlos Avila:「尤其在今日(11/18)我們要感謝神,因為我們真正愛人,無論他們的性別傾向和膚色,今天把我們凝聚在一起的就是Muxe盛會的姐妹之誼。」

在墨西哥原住民Zapotec族文化當中,除了男女兩種性別之外還有第三種性別Muxe,他們的生理性別為男性,但平常習慣做女性打扮;多年來,當地組織長期抗爭,為Muxe打造更安全的生活環境。

Intrépidas Buscadoras De Peligro主席 Felina Santiago:「在原住民Zapotec族語當中沒有性別之分,身為Muxe的我們一直都存在,而我們也持續在奮戰,我們希望這些慶祝活動日趨茁壯變得更盛大;當人們把注意力集中在Muxe時,這群人的奮戰對我們意義重大,我們日常的工作也被視為是在致敬Zapotec族的女性,她們是戰士、也是勤奮的工作者,我們想追隨這群女性的道路。」

參加選美比賽的選手們認真梳妝打扮,用最舒服的方式大膽展現自我;Muxe表示,直到他們享有平等權利的那一天,抗爭才有可能停止。

Muxe選美皇后 Elvis Guerra:「當Muxe不能穿得像女孩一樣去上學,抗爭就不會結束;只有當我們享有平等的那一天、當社區得到尊重,抗爭才會停止。」

墨西哥Muxe Darinka:「Muxe誕生自花朵和光芒,有權利展現她原本的面貌、以她想要的方式生活著,這就是Muxe和多元性別族群的精神。」

最初是單獨的抵抗行動,後來變成了廣泛參與的慶祝活動,今年活動命名為「真正無畏懼的危險探索者True Fearless Seekers of Danger」,致敬每一位勇敢的Muxe;也提醒社會大眾,必須傾聽和正視他們面臨的處境。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:66,730,759 次