起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/11/30
大武衛生所增設復健科 就近服務南迴居民
族群: 跨族群  
主題: 綜合行政、社會關懷  
記者:udjuy
地點: 台東縣 大武鄉    

 物理治療師細心的指導病患做腿部的復健動作,提升腿部的肌力,大武鄉衛生所從去年9月增設復健科門診及場域,並由返鄉的在地青年物理治療師駐點為鄉親們服務,廣受復健患者及家屬的好評。

家屬 成先生:「腦梗塞,然後好像是小小的中風,右手就突然沒力量,沒辦法出力,剛剛好就來(大武衛生所),然後有復健科,設備都很好,有專門的那個復健師,滿好的。」

大武鄉衛生所物理治療師 李旻昊:「基本上有中風腦傷出院後,去市區就醫困難的病人,可以就近來我這邊做復健,然後有比較多從事農業工業的病人,有一些慢性疼痛或者是骨科手術之後的病人。」

據大武鄉衛生所統計,從去年9月到今年10月為止,復健科共計服務373人次、復健治療3,391人次,幫助病人儘可能增強和恢復失能者的身體功能和生活品質,而大武鄉衛生所復健科的設置,也讓南迴地區民眾免於往返市區就醫的交通困擾,就近就可以做復健的治療。

大武鄉衛生所物理治療師 李旻昊:「剛好這個點就是距離高雄、屏東跟台東市都很遠的距離,然後在這邊有一個點的話,就可以讓他們有接受復健的機會,搭配像長照的一些交通服務的話,就讓他們更方便這樣,不是只有居家的長照介入,像其他的專業也可以同時介入,就近做治療。」

衛生所表示, 復健科開設每月2診次、骨科4診次,從看診日起30天內,周一到周五上午8點到下午5點,可接受6次物理治療,像是電療、熱療、超音波、腰部及頸部牽引機、低能量雷射治療及運動治療等,讓有中風、慢性疼痛、職業傷害等有復健需求患者可以舒緩症狀、減少失能。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,208,841 次