起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/11/16
品味部落文化故事 縱管處推餐桌一日遊
族群: 阿美族   
主題: 傳統技藝/工藝、部落發展、觀光旅遊  
記者:法物嘞‧給尚
地點: 花蓮縣 玉里鎮    

 「織羅部落–光下祖靈足跡餐桌一日遊」,部落特別以阿美族舞蹈迎賓並進行文化導覽、米彩繪體驗、情人袋、竹杯製作等。在夜間氛圍的烘托下,遊客們品嚐著織羅的作物靈魂,認識部落的飲食文化。

遊客 Isin lo’oh(蔡信一):「這遊程滿不錯的,有部落飲食的文化。」

遊客 施先生:「現在我們正在做這個竹杯,覺得非常的開心,就是有各式各樣的體驗,非常的豐富。」

為了協助部落推廣觀光旅遊,花東縱谷國家風景區管理處今年再度推出「縱谷原遊會-餐桌上的部落旅行」活動,並以「神話與傳說」為主題,從各部落口耳相傳的神話傳說中,提取核心精神元素來規劃呈現,開放遊客到織羅、崁頂、太巴塱等5個部落旅遊,並在族人的引領下體驗部落豐富的文化。

織羅米86團隊成員 曾美珠:「我們就是會帶遊客一路採集野菜,然後到這邊做食農教育的課程,也有客製化一些像米彩繪的遊程、情人袋的製作;如果是葛鬱金的產季的話,我們做一些葛鬱金農事體驗。」

餐桌上的部落旅行計畫主持人 董修慈:「我們每年都會跟不同的部落合作,推廣他們的觀光旅遊,今年的主題是以神話與傳說,做為一個整體的主軸包裝,今天的遊客他們會體會到阿美族傳統的神話故事,也就是10個太陽的故事,並且我們透過今天的一日旅行,還有一個餐食的體驗活動。」

織羅部落月光下祖靈足跡餐桌,部落將生活、傳統化作一道道佳餚,成為餐桌上最耀眼的展品,並讓旅人們一同在大自然餐桌上細細品嘗。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:64,748,840 次