起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/11/14
花東誤陷套索2黑熊 恢復健康後順利野放
族群: 布農族   
主題: 環境生態保育  
地點: 花蓮縣 卓溪鄉    

今年(2023)7月在花蓮卓溪鄉一處咖啡園發現1隻誤中套索陷阱的台灣黑熊公熊,被當地布農族人和保育人員緊急送醫急救,截除左前肢後,經過4個月的照養恢復健康;13日部落族人和保育團隊合作,將這隻用布農族人命名的Da qu–ali(達古阿里)黑熊用鐵籠帶往高山森林野放;打開鐵籠時,黑熊慢慢走出來,向後方看了一眼就火速跑回森林,族人還用聲響驅趕,希望牠不要再跑下山受到傷害。

林保署花蓮分署副署長 王怡靖:「野放之後我們會透過監測的團隊做一些衛星發報器的監控,那如果黑熊的發報過程當中有靠近部落或是有鄰近林道的時候,都會做一些驅離的動作。」

林保署野放的黑熊都會戴著頸圈發報器,隨時傳回訊號,不過今年8月在台東山區野放的海端錦屏黑熊Ligauwan(里高萬),原本監測到活動範圍有1200多個足球場大,卻在10月底呈現靜止,一度以為牠死亡;後來保育團隊前往海拔2300多公尺高的原始林,找到被黑熊弄掉的發報器,而且周邊還有黑熊活動的跡象才鬆了一口氣。

林保署台東分署自然保育科科長 林孟怡:「尋獲的頸圈上面我們發現了一小撮疑似台灣黑熊的毛髮,初步研判應該是里高萬在攀爬的時候,頸圈受到拉扯而脫落。」

花東兩地山區受傷黑熊,由部落族人和林保署合力救援成功並野放,林保署呼籲能有更多部落加入「台灣黑熊生態服務給付示範計畫」,保護黑熊在野外不被陷阱誤捕,並協助驅趕,避免造成人熊衝突。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,424,779 次