起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/11/13
關懷盃棒球賽11/24開打 62隊角逐冠軍寶座
族群: 跨族群  
主題: 體育活動  
記者:Cemedas Dumalalrath(江子芊)、Kawa(施俊銘)
地點: 台北市 全部    

由去年關懷盃奪得冠軍的卑南國小球員帶來的舞蹈表演,為著第30屆的關懷盃邀請賽開賽記者會,揭開序幕。關懷盃今年是邁入第30年,是國內歷史悠久的基層棒球比賽,更是許多職棒球員小時候在家鄉參加、接受前輩的指導的賽事,因此原棒協更特地邀請,參與在民國83年舉辦第一屆關懷盃的現役職棒選手,一同共襄盛舉。

職棒球員 陳鏞基:「我們(卑南國小)是台東市區、人也比較多,所以比較好找(選手),就跟人家常講最基本的你要一個好的運動員,一定要一個好的選才血(源);不是我們比較厲害,是我們(選手實力)比較平均,他們只有一兩個太突出,還是打不贏。」

職棒球員 陳鏞基:「因為我們曾經走過來,我們知道花東地區的學校、甚至是球員,他們的資源是非常的薄弱,我們希望藉由一點點的力量能夠帶給他們,也希望他們有一個目標,以後跟我們一樣走到棒球最高殿堂。」

回憶30年前的經歷,對此現役職棒球員也表示,無論是50年或100年,期盼關懷盃都能持續舉辦,努力培育偏鄉、原鄉棒球的人才。而為了進一步藉由賽事拓增小球員的視野,今年參賽的62支隊伍,還有來自沖繩石垣少年Orions,要與台灣小球員,爭奪軟式少棒組的冠軍。

原棒協理事長 Ngayaw.Ake''(林智勝):「今年也30屆了,然後也是希望可以傳承更多經驗給小朋友。然後也希望更多的職業好手,不一定要是原住民,像去年就有張政禹跟時豪,他們都有加入。所以只要你們有意願參與這個活動,我希望大家都一起來幫助花東地區的小朋友。」

今年的關懷盃是以魯凱族語「Lrigu(榮耀)」一詞作為主題,要與大眾一同歡慶著關懷盃30周年的里程碑,而賽事也即將在24日,於花蓮縣點燃戰火,期許小球員能突破自我實力,享受場上的每個時刻。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,766,583 次