起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/11/10
原民知識體系論壇 4知識研究中心發表成果
族群: 跨族群  
主題: 綜合行政、部落發展、族群教育、一般教育  
記者:ljavaus(楊高潔)
地點: 高雄市 全部    

 從2020年行政院核定「建構原住民族教育文化知識體系中長程計畫」開始,原民會積極針對各族群的設立知識研究中心,逐步建立起每個民族的知識體系;而這次「教育文化知識體系論壇」選在高雄舉辦,由魯凱族、卑南族、泰雅族以及拉阿魯哇族四族分別發表近年的工作成果。

其中作為高雄在地族群,也是首次參與論壇的拉阿魯哇暨卡那卡富族知識研究中心就表示,期待在過程中能與多方言別的研究中心互相分享經驗和想法;而作為合辦對象的中山大學魯凱族知識研究中心,這次發表重點則放在呈現不同方言別的特殊性。

中山大學魯凱族知識研究中心計畫主持人 巴清雄:「因為魯凱族有6個語系,但是它的文化又有它的獨特性,所以我們能夠透過這種知識建構的這個計畫,能夠完整的呈現各個它的獨特的一個知識。」

高師大拉阿魯哇暨卡那卡富族知識研究中心計畫主持人 劉正元:「雖然我們人少,但其實它就不會像別的部落(族群)有太多方言群的問題,所以在這部分的運作,我們想跟其他大範圍的方言群,也許我們可以在方法論上或是建置內容上我們可以做方法的交換。」

每年藉由論壇將各研究中心集結,從學者、族人的報告和交流中,逐步編織成一個完整的知識體系藍圖;原民會也說明隨著越來越多研究中心的成立,之後論壇的地點有機會擴展到其他縣市、學校來舉辦。

原民會副主委 Calivat.Gadu(鍾興華):「我們在年底會完成16個族的研究中心的設置,現在除了在東華大學設立了專管中心外,我們也在10所大學有11個民族的知識研究中心,那我們會分區來辦理類似這樣的論壇。」

原民會也表示這些計畫成果,將來也會成為原住民族知識融入學校課程中的一大助力,增加全民原教的推廣強度,繼續朝著完整建構原住民族知識體系目標來努力。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:64,382,005 次