起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/11/09
丹大將發展溯溪遊程 豐富部落觀光產業
族群: 布農族   
主題: 觀光旅遊、體育活動  
記者:Hundiv
地點: 南投縣 信義鄉    

示範溯溪繩結技巧,並讓學員感受溪流的沖力,為了能夠運用部落豐富的自然生態,在縣府原民局的規劃下,信義鄉丹大地區即將發展溯溪遊程,透過專業溯溪教練課程培訓並考取證照,為當地開創多元發展。

 
溯溪課程負責人 陳彥文:「我們首先先把定向越野引進到部落裡面;第二個是溯溪,因為我們有好的溪流,再來我們有很漂亮的樹,所以可以做攀樹;最後我們會再引進連續式確保的繩索場地,讓這個部落的活動可以更多元。」
 
學員 陳泳禎:「老師教會了我們如何去看集水區,讓我們可以去判斷現在這個天氣對於我們的操作有沒有風險,讓我們操作溯溪這項課程有更多的風險管控能力。」
 
之所以發展溯溪遊程,除了讓遊客來到當地不再只是逛逛景區、住住民宿,也是看準當地潭南的玉崙溪、雙龍的濁水溪支流以及人和的卓棍溪,具有極高的發展潛力,並結合部落端深度遊程,打造布農文化探索基地。
 
丹大布農生態旅遊協會理事長 全得富:「今年度著重在培訓溯溪的教練,明年嘗試再去帶,把遊客能夠帶進來,讓我們培訓的教練能夠做這件事情。」
 
南投原民局近期在丹大地區,積極推動戶外探索活動,除了溯溪,目前定向越野也已開始運作,希望讓民眾能夠藉由行動,認識原鄉的自然資源,也豐富部落的旅遊行程,發展成文化運動村的觀光模式。
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,427,678 次