起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/10/23
台東縣府出版「原物志」 方便民眾認識文物
族群: 南島語族  
主題: 歷史、民族誌、文史資產、圖書出版  
記者:zemzem (古聖典)
地點: 台東縣 台東市    

一片片銀飾以銅絲相互連結固定,做成圓錐形的頭飾,這是雅美達悟族男性的傳統「銀盔」,通常只配戴於重要祭典儀式中,目前有4件典藏在台東縣文化處;日前透過台南藝術大學團隊研究後發現,其中竟有2頂銀盔是以不鏽鋼材質打造,另外更有1件是距今約128年前的古物,也立刻被指定為「一般古物」有形文化資產。

台南藝術大學教授 盧泰康:「最古老的就是這一件,我們測完以後的結果是每一層的銀盔銀含量都不同,它可能經過了不知道多久的長期的傳世然後保存到今天。」

台東為全台族群文化最多元的縣市,縣府至今典藏了約1325件的原住民傳統文物,並於2017年起委託南藝大團隊進行普查及研究;而經2階段深入調查後,特別將其中5件文物指定公告為台東縣有形資產古物,包括「雅美達悟族銀盔、陶罐」、「排灣、魯凱族的古陶壺」、以及「阿美族陶罐」與「排灣族複串琉璃珠胸飾」,並將相關研究成果出版「原物志」一書,21日正式發表。

台南藝術大學教授 盧泰康:「成分進行了分析和研究,形制也進行了比對以後,這件文物的價值就能夠被具體的呈現出來。」

台東縣長 饒慶鈴:「因為有這樣子的文化、因為有這樣的歷史,我們可以回頭來去看台灣從哪裡來,而我們未來可以從哪裡走。」

台東縣府表示,希望藉由文物普查與書籍的發表,除了保存在地原民文化資產,也讓更多人能發現、認識原民文化之美。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:67,043,945 次