起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/10/17
Yolngu族人長年爭取 原民安養中心落成
族群: 其他民族  
主題: 獎勵補助、綜合行政、部落發展、社會關懷  
地點: 其他  

 環境清幽、現代感十足的建築物,坐落在澳洲阿納姆地東北方的原住民部落;這是專門為當地長者設立的安養中心,希望打造舒適溫馨的場域,提供長輩們完善的晚年生活。

Yutjuwala Djwarr安養中心客服經理 Rosie Breen:「我們努力把這裡變得像家一樣,這是長輩們的家、充滿溫馨;除了部落營火、他們身旁也有寵物,這是我們在這裡嘗試做的事情。」

這間澳洲最獨特的安養中心之一,是當地Yolngu族人爭取超過20年的成果;過去部落地理位置偏遠、缺乏醫療資源,因此家中長者不得不離開部落,千里迢迢到大城市尋求照護,有些人甚至被迫長眠在異鄉。

Yutjuwala Djwarr安養中心文化顧問 Robyn Munungurr:「長輩們想念家人,最後卻長眠異鄉;在東阿納姆地的親友不解為什麼長者無法留在家鄉。」

安養中心由當地Yolngu族人營運管理,從建築物的材料、藥草的種植,都是遵循原民耆老的建議;甚至還設有祭祀場所來悼念已故的親友。

Yutjuwala Djwarr安養中心居民:「我覺得住在這裡的生活很好、真的很棒!男性女性長者都受到妥善照顧,非原民和原住民族人共同合作,安養中心把我們照顧得很好。」

得來不易的安養中心終於在今年完工,敞開大門迎接當地原住民和非原民的長者,讓他們得以留在部落的土地上,渡過人生的最後一哩路。

Yutjuwala Djwarr安養中心文化顧問:「當長者逝世時他們將長眠於此,在這片部落土地Nhulunbuy,他們的歸屬之地。」

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:66,194,937 次