起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/09/29
原運領袖遭監禁近50年 原民集結盼總統特赦
族群: 其他民族  
主題: 法律政治、廣播電視  
記者:Ranaw Valjius、花嘉忻、編譯
地點: 其他  

 高舉旗幟、吶喊口號,上百位原住民領袖和倡議人士9月12日集結美國白宮外示威抗議,要求總統拜登特赦監禁超過46年的原運領袖Leonard Peltier。

抗議者 Sunny Red Bear:「我來這裡是為了要求特赦原運領袖Leonard Peltier,他是入獄最久的原住民政治犯,他象徵著我們所有人。」

Leonard Peltier在1960年代投身美國原權運動,致力解決警察暴力和對原住民族的歧視。1975年南達科他州松嶺原住民保留區(Pine Ridge Indian Reservation)的一場槍戰對峙,Peltier被指控殺害兩名聯邦調查員,並在兩年後被判無期徒刑;不過國際特赦組織指出,Peltier當年是在不公正的審判下被定罪,這也反映出美國原住民族長期在司法程序中承受結構性問題。

原權倡議者 Nick Estes:「Leonard Peltier所奮鬥的一切都是為了原住民族的未來,因為殖民者曾試圖透過寄宿學校殘害我們的孩子。」

多年來Peltier的案件引發各界關注,多個社運團體和人權領袖也公開提出呼籲或以各種方式聲援;今年Peltier在獄中寫下聲明,感謝長期以來所有支持他的人。

抗議者 Holly Cook Macarro:「年復一年我鼓勵你們要像心靈戰士般生活著,即使身在監獄裡,我也能想像遠在牆外的真實事物;我很開心能看見原住民族自豪感重新覺醒。」

今年79歲、健康狀況急速惡化的Peltier,在監獄等待正義的日子恐怕所剩無幾;族人希望拜登政府積極做出行動,回應原民社會的訴求,不再讓「釋放Leonard Peltier」淪為口號。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,480,939 次