起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/09/12
193部落農民假日示範市集 推在地優質產品
族群: 阿美族   
主題: 產業經濟、農耕漁獵、部落發展、觀光旅遊  
記者:法物嘞.給尚
地點: 花蓮縣 玉里鎮    

193部落農民假日示範市集9月2日起開市,並在每周六、日在樂德公路193線最南端,也就是玉里鎮新民及樂合部落的入口舊台9線交界線開市。玉里鎮拿彌撒部落發展協會自去年開始規劃,爭取原民會、農糧署經費補助,協助銷售部落優良的農產品與加工品。

市集計畫主持人 Tama(張素珠):「因為我們部落的一些小農就比較不太擅長行銷這東西,我們希望能夠利用這個市集去推廣;因為我們現在有推廣一個店到店,我們就是有這個比較嶄新服務,可以把他們的東西拓展的更快。」

193部落農民假日示範市集,吸引花縣道193線玉里河東地區的部落族人、小農參與擺攤,販售自己種植、生產的農特產、製作的手工藝品、美食等,閒暇時攤商們快樂地歡跳阿美族歌舞。

高寮部落居民 Kelang:「我主要是賣台灣紅蔾、原住民的台灣紅蔾,這個紅蔾都是我們自己生產的;然後再來就是賣我自己種的四季檸檬,四季檸檬我把它做成檸檬醋。其本上我們農民很會產,但是銷這件事情,對農民來講其實是一件難事。」

拿彌撒部落居民 Miku:「市集可以賣我們的產品,而有收入我們內心感到非常感謝,非常謝謝我們的老師,申請市集讓我們賣東西。」

部落在地的農產業、手工藝品、手作技藝、飲品美食商品,常因為銷售通路及市場能見度的關係,導致部落優良的產品無法推展在市場;協會希望透過市集來拓展市場、增加通路,帶動部落的產業發展。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:67,067,792 次