起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/09/06
豐濱貓公盃彈弓賽 選手齊聚部落切磋交流
族群: 阿美族   
主題: 體育活動、部落活動、藝文活動  
記者:法物嘞.給尚
地點: 花蓮縣 豐濱鄉    

 第五屆貓公盃彈弓比賽,傳統木彈弓競賽,10公尺特別射擊地上的鐵罐靶,15公尺則平行射擊寶特瓶靶,出賽的選手們展現神射手的功力,瞄準目標後射擊。

選手 江建輝、余震華:「越遠的距離越難打,因為它的靶越來越小,所以這個要靠很多的經驗,才會得到更好的成績,(這一場打得如何?)這一場確實是狀況不是很好,但是也希望其他選手的成績會比我更好。」「今天的成績還算可以,因為第一次來嘛,而且初學者,所以用學習的心態跟前輩們學習。」

貓公部落部落2018年起開始舉辦貓公盃彈弓比賽今年邁入第五年,每年都吸引來自全台各地愛好彈弓的弓友們,齊聚部落以弓會友、切磋交流。

豐濱社區發展協會理事長 吳建安:「把我們這個小時候的童玩,把它拿來懷舊,讓大家了解這個彈弓以前早期的用途,從技能變成是一個競賽、技藝這樣子,然後也順便把部落的這個彈弓,去做一個推廣。」

彈弓比賽項目分別展開男女個人翻倒靶精準賽、傳統木彈弓賽、長青組趣味賽及團體賽、速射娛樂賽。彈弓該如何射得好,有經驗的選手表示拉弓後必須做好捏彈、前手、目標物三點成一直線,射擊後就能擊中目標。

選手 邱賢燈:「所以這個第一個定點,右手捏豆的定點,一定要平手,要平的,要跟前手一定要平,第二個點就是你這個彈弓,彈弓這隻手推出去,第一個手要成平行的,然後這兩個平行,再去對準你的目標物,整個三個點一定都是要很精準的。」

貓公部落位於阿美族的聖山(Cilangasan奇拉雅山)的山腳下,是豐濱鄉最大的部落,部落至今保有完整的年齡階級制度與相關祭儀。透過彈弓比賽除了推動發展彈弓運動,同時吸引人潮活絡地方,帶動部落產業的發展。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:66,345,598 次