起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/09/06
台灣首組隊遠赴夏威夷 參與支架大洋舟賽
族群: 跨族群  
主題: 體育活動  
記者:Ranaw Valjius、古琉斯
地點: 其他  

 記者 Ranaw Valjius:「記者是在夏威夷大島的Kailua海灣,現在可以看到現場非常多,來自不同國家的選手一同來共襄盛舉,夏威夷50周年皇后盃支架大洋舟比賽,今年台灣也非常榮幸,首度組隊來參加這場國際賽事,讓世界看見台灣。」

一年一度的皇后盃支架大洋舟比賽8月31日到9月4日在夏威夷盛大展開,這場以夏威夷最後一位君主女王Queen Liliʻuokalani命名的賽事,最初是為了紀念皇家傳統獨木舟競速活動,現已成為全球規模最大的獨木舟長途競賽,通常在每年9月舉辦,是當地最具歷史和文化意義的賽事之一。今年皇后盃迎來50周年,來自11個國家的參賽隊伍,將近200艘獨木舟聚集在夏威夷大島,場面相當壯觀。

夏威夷皇后盃支架大洋舟比賽主席 Kris Hazard:「今年總共有11個國家參賽,我們很開心看到原住民族人來到這裡,分享他們的航海文化與夏威夷航海文化互動交流,真的很棒,這是目前全球最盛大的支架大洋舟長途競賽。」

由台灣支架大洋舟協會、獵人學校和均一國際教育實驗學校組成的南島台東隊,參加28公里女子9人組、男子6人及9人組競賽,另外還有8公里12人雙體船男子組及混合組,賽事涵括不同船類和年齡組別,考驗參賽選手的體力及控船技術。

參賽選手 陳豪毅:「我們也是第一次組隊參加這麼長距離的六人舟競賽,所以大家就是把平常訓練的成果,展現在這次比賽裡面,希望可以收取更多的經驗。」

參賽選手 古瑞彬:「我們看到每個人的動作我真的滿感動,代表我們訓練非常紮實,有人槳頻不對、不管怎樣,可是我們給予鼓勵之後他整個速度都起來了,所以感覺我們一條船、一條心。」

參賽選手 呂約翰:「台灣原住民其實有很多上岸的起源傳說,所以我們也開始想像,可不可以透過這次的航行,讓我們重新能夠去揣摩或是去意會,我們在知道的傳說故事裡的登陸跟航行,是有這樣的連結。」

曾受邀來台的夏威夷國寶級大師Kimokeo Kapahulehua表示,台灣原屬南島民族的一份子,希望透過賽事再度連結彼此。

夏威夷國寶級大師 Kimokeo Kapahulehua:「據信夏威夷人起源自台灣,所以重點在於這是台灣的家人,第一次參加50周年皇后盃比賽,我們在這裡相聚,透過彼此的語言、傳統、文化,證明我們之間的連結,那是最重要的。」

皇后盃不單單是一場運動賽事,更是跨文化交流的場域,期許未來持續以實際行動,樹立台灣南島的國際形象和定位。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:66,287,666 次